Вторая волна накрыла пермский минздрав. Колдуны в Коми. ЛГБТ в школах. А также — Навальный, Лукашенко и Собчак
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №1
Здравствуйте.
Мы возобновляем наши еженедельные рассылки для читателей интернет-журнала «Звезда», но уже в новом формате.
Если вы читаете нас регулярно, то, наверное, заметили, что мы на этой неделе немного поменяли формат подачи новостей. И вообще, это не последние новшества на сайте «Звезды». Так что, будем держать вас в курсе.
Например, рассылку, которую вы читаете сейчас, написал я — главный редактор «Звезды» Степан Хлопов. Сегодня — моё видение недельной повестки в Перми. Но на следующей неделе у рассылки будет другой автор — кто-то из наших журналистов. И, соответственно, другой взгляд, другое видение. И так — каждую неделю.
Ну а сейчас — первый обновлённый выпуск «Звезды с доставкой». Интересного вам чтения!

Вторая волна коронавируса накрыла Россию и выявила системный кризис в сфере здравоохранения. Судя по всему, по всей стране сейчас «адский ад», но нас заботит конкретно то, что происходит в Перми.
К ожидаемому осеннему обострению власти почему-то оказались не готовы. Мало того, что люди не могут вызвать врача на дом или попасть на приём, так ещё и не налажена банальная система информирования. В вакууме оказались все — и те, у кого есть подтверждённый диагноз «коронавирус», и те, у кого ещё нет. История пермяка, который сделал более 700 звонков, чтобы узнать результат теста — грустная вишенка на торте, вернее, последний гвоздик в крышку гроба пермского здравоохранения. Примечательно, что Минздрав вместо того, чтобы посыпать голову пеплом, комментирует в духе якобы «человек дозванивался не на тот номер» — мерзкая позиция, в данном случае.
Признаюсь, коронавирус пришёл и в мою семью, и я лично в течение этой недели участвовал в квесте «Справься с болезнью, когда никто не собирается тебя лечить». Но об этом я напишу отдельно.
На ТНТ вышел сериал «Территория» — мистический то ли триллер, то ли хорор о том, как страшно жить в Коми округе. Тут и колдуны, и бесы, да и простые жители — те ещё монстры.
Гриша Ноговицын ещё до премьеры записал подкаст с Алексеем Корсуковым и Ксенией Отиновой — пермскими актерами, которые снимались в сериале. Ксения, к слову, открытие сезона — прям очень хорошая.
Послушайте свежий выпуск подкаста «Крик Вильгельма» на Яндекс.Музыке, Apple Podcasts, Google Podcasts и в группе «Звезды» ВКонтакте.
А после выхода нескольких серий Елена Хорошева поговорила с жителями Коми округа — если коротко, то местным не очень нравится, какими показаны их земляки. Да и неточностей в фильме хватает.
— Откуда нагнали таких уродов? Автор объясняет это тем, что у них кровосмешение. То есть он ещё и не знает обычаи и устои староверов! У староверов кровосмешение считается величайшим смертным грехом, а вот коммуникабельность между скитами и общинами у них на высоком уровне, начиная со времен Раскола. Ну и отношение к носителям икотки у нас терпимое и даже уважительное. Многие из них являются прорицательницами. А вот по крови, запаху или другим внешним признакам их отличить нельзя. Только во время приступа. Может, надо привлекать для таких фильмов известных местных консультантов?
Катя Воронова долго делала текст о том, что происходит в школах в условиях, когда принят закон о запрете пропаганды ЛГБТ среди несовершеннолетних. Надо было найти героев, разговорить их. В итоге статья вышла в канун Дня сильных духом (ежегодный день осведомленности об ЛГБТ-сообществе), который проводится в третий четверг октября.
Если коротко, то закон, принятый в 2013 году, на практике применялся всего-то раз 15 и использовался, как элемент политического давления. Однако, сам по себе «мёртвый» с юридической стороны закон, на деле привёл к самоцензуре и страху учителей перед всем, что касается ЛГБТ, к сплетням и доносам на школьников, а в некоторых случаях — дискриминации ЛГБТ-детей, травле и открытой агрессии со стороны педсостава.
«Дмитрий (учитель литературы) рассказывает, что в их школе учатся действительно проблемные ребята: есть дети из очень бедных семей, которые воруют, есть дети, которые курят или принимают наркотики. Но соцпедагог считает мальчика с розовыми волосами опаснее их всех.
— Он слишком непонятен и выделяется. Потому что они своровали и затихли, а он якобы долго копит в себе негативную энергию, а потом всех перережет. Соцпедагог считает, что такие дети в конце берут оружие, приходят в школу и всех убивают. Поэтому Павлика нужно «выдавить» из школы, создать все условия для того, чтобы он не учился. Поэтому хорошо, что ему ставят двойки, что он что-то не сдаёт, что он не успешен. Что будет дальше конкретно с этим мальчиком, я не представляю»
Почитайте, у Кати получилась отличная и поучительная статья.
А ещё на этой неделе Медиазона опубликовала беспрецедентное исследование. Они выявили травмы каждого из 1 376 пострадавших во время белорусских протестов. Получилось нечто, сбивающее с ног, запредельный уровень, тот случай, когда с одной стороны испытываешь зависть, потому что не имеешь к проекту никакого отношения, с другой — гордость за коллег. Пожалуй, это лучшее из того, как можно было описать тот ад, что устроил Лукашенко у себя в стране.
Ну и главная политическая тема уходящей недели – персональные санкции за отравление Алексея Навального. Медуза лаконично и доступно написала, кто и за что внесён в этот список. И здесь стоит обратить внимание даже не на конкретные фамилии (Сергея Кириенко, например), а на то, какие структуры эти люди представляют и какую роль в преступлении им отводят аналитики Евросоюза. Впервые Администрацию президента, ФСБ и Минобороны обвинили, по сути, в сговоре. По мнению ЕС, за отравление Навального несут ответственность три ключевые государственные структуры России — это беспрецедентный случай.

— Администрации Президента было выгодно моё участие в этих выборах. Это очевидно. Я сама много раз об этом говорила
/ Ксения Собчак, комментируя расследования «Проекта» о том, что её выдвижение в кандидаты в Президенты РФ было скоординировано Кремлём.
На этом всё на сегодня. Подписывайтесь на рассылку! И до встречи через неделю.
Степан Хлопов
главный редактор «Звезды»