Новые министры, новые реагенты — куда они нахрен денутся!
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №6
Приглашённый редактор рассылки — политолог Алексей Чусовитин.
Здравствуйте!
Главное политическое событие недели в Прикамье — назначение новых министров.
Начнем с того, что смена членов Правительства совершенно необходимый инструмент. Ведь внутренняя потребность бюрократии — переложить ответственность на кого-то другого и получать от жизни удовольствие. Поэтому, если чиновников любого ранга не перетрЯхивать (согласно учению Александра Лукашенко), то регион погрузится в депрессию. При этом мало сменить таблички на дверях, необходимы некие сущностные, функциональные перемены.
Как говорил Эйнштейн: «бессмысленно продолжать делать то же самое и ждать других результатов». Другими словами, наш новый кабинет министров должен начать работать по-другому.
Далее. Функционал и персональный состав новых министров показывает нам, о чём сегодня реально болит голова у губернатора: здравоохранение, госзакупки, тарифная политика, недропользование, транспорт.
Почему у Махонина особое внимание именно к этим отраслям?
Помните фильм «Выживший» с Леонардо ДиКаприо. На мой взгляд, сегодня почти вся мировая экономика — это такой грязный полумертвый траппер. Прикамье тоже, как и все вокруг, спасает свою жизнь. А чтобы выжить надо немного — лекарства, обмен с людьми и природой, и… движение к цели. Новые назначения губернатора, на мой взгляд, в эту парадигму укладываются. Ему нужны худые, прагматичные, готовые к риску министры…
Дмитрий Махонин сейчас работает в парадигме, что к февралю-марту региональная экономика будет на грани социально-экономического кризиса, который будет усиливаться супервыборами 2021 года. Считаю, что выборы станут дополнительным катализатором экономического кризиса. По-другому и быть не может, когда 7 лет подряд реальные доходы населения падают.
В условиях нарастающего кризиса роль кабинета министров будет кратно нарастать. И связано это с тем, что рыночные механизмы постепенно станут затухать. То есть в нормальной экономической ситуации хороший министр — это тот, кто ничего не делает. Ведь экономике главное не мешать, не создавать дополнительных трудностей.
Но совершенно противоположные качества необходимы министрам эпохи кризиса. Здесь их функция — перераспределение ресурсов, и, очень важно, сохранение социальной и экономической инфраструктуры региона. Поэтому для Махонина новый кабинет министров — это, по сути, одно большое министерство социальной защиты. В то время как самим министрам надо будет учиться правильно и эффективно распределять дефицитные ресурсы.
А распределять — значит, уметь работать с качеством. Масса, длинна, количество — всё это было до кризиса, когда всего было много. Качество — это значит иметь целью удовлетворение потребностей самих людей. Знать потребности общества, надежды социальных и корпоративных групп. При этом на сегодня, я уверен, не один из новых министров в рамках своего функционала ещё не знает топ-10 потребностей жителей.
Уточним. Каковы критерии качества работы министров? Из чёткого понимания: как министерство реагирует на запросы людей. Поэтому министр должен очень хорошо представлять, что, когда и как делать. Для этого ему необходимо максимально просто описать дорожную карту своей работы.
Но, честно говоря, не припомню, чтобы кто-то из пермских министров работал по дорожной карте. Вот и сейчас после ушедших министров ни общество, ни сама власть, не знают в каком состоянии они оставили свои отрасли. А чего они собственно говоря достигли? Где конкретно они не справились…
Теперь им на смену пришли новые люди, но что-то мне подсказывает, что мы ещё долго не узнаем какие у них целевые задачи, тайминг и ошибки. Кстати, публичное обсуждение и анализ ошибок министров очень важно. Выжить в нынешней тревожной ситуации можно только учитывая свои собственные ошибки… Только улица, синяки и шишки, сделают тебя по настоящему эффективным управленцем. Не даром на Руси говорили, за одного битого двух небитых дают…
С уважением,
Алексей Чусовитин
Пермский край продолжает бить рекорды по выявлению заболевших коронавирусом. Если смотреть на общероссийскую статистику, то у нас как будто наблюдается остро негативная тенденция. Из середнячков мы переместились в первую двадцатку по количеству зафиксированных случаев.
При этом по ощущениям — ситуация резко не ухудшилась. Даже наоборот. Система здравоохранения стала быстрее реагировать на запросы жителей: врачи стали приходить к пациентам, тесты начали делать и даже во время сообщать результаты. Поэтому резкий скачок цифр, как бы это странно ни звучало, хороший знак. Возможно, публикуемая статистика просто стала ближе к реальности, а значит, и взгляд на проблему на уровне краевой власти стал более адекватным.
Кстати, «СберИндекс» вычислил, что заразиться коронавирусом проще всего в Перми и Воронеже.
Вероятность заражения на 15% выше, чем в среднем по России. В идущих на втором месте Иркутске и Новосибирске вероятность заразиться в два раза ниже — 7%.
Ну а мы следим за коронавирусом и ежедневно публикуем дайджест, в котором собираем самые главные новости по теме. Так что, просто заходите к нам вечером — и читайте всё самое главное с цифрами.
В Пермь пришла зима, с ней пришёл снег и все связанные с ним проблемы. Например, скользкие дороги и тротуары. Дискуссия о том, как содержать улицы в зимний период, вновь возобновилась. У администрации города подход такой: засыпать всё химическими реагентами и трава не расти. И это буквально.
Нет, я лично не против применения «Бионорда», даже за. Посмотрите на Москву, которая уже лет 10 применяет не песок, а только современные реагенты. Там это работает, и там на улицах чисто. У нас же сыплют песок, и Пермь зимой превращается в серо-коричневое месиво.
С прошлого года всё активнее используют реагент «Бионорд» и отказываются от песка. Но! В Москве разработаны и, самое главное, выполняются регламенты по обращению с реагентами. Их не складируют на газонах по несколько месяцев, а вывозят сразу.
А что в Перми? В Перми снег вперемешку с химией лежит на обочинах и газонах. Тает и «вся таблица Менделеева», попадет в почву и стекает в малые реки. Бывает, что снег вывозят на снегосвалки, но они не приспособлены к хранению химических реагентов — нет ни гидроизоляции, ни сбора дренажа, ни очистных сооружений, ни даже чётких границ самой свалки. Поэтому переходить на «Бионорд» надо, это сделает наши улицы чище, но нужно подготовить город к этому. А пока — это словно лить зеленку в открытую рану, прежде не зашив её.
Администрация Перми на этой неделе вообще не проявляла особого человеколюбия. Например, чиновники заявили, что пермяки «злоупотребляют правом бесплатной пересадки». Действительно, больно смотреть на то, как кто-то что-то делает бесплатно. А если в бесплатное действо вовлекается всё больше людей, то боль усиливается.
Чтобы вы осознали, всю глубину противоречий, сложившихся сфере общественного транспорта, отсылаю вас к тексту Ивана Козлова в его телеграм-канале «Без поддержки министерства культуры».
А зоопарк, галерея, третий мост, инфекционная больница будут построены? Или ну их нахрен?
На этом всё на сегодня. Подписывайтесь на рассылку! И до встречи через неделю.
Главный редактор «Звезды»
Степан Хлопов