Истории про власть, пермских лимоновцев и «Человека из Подольска»
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №8
Всем привет!
Вечер пятницы — самое время читать рассылку «Звезды». Сегодня за нее отвечаю я — Юрий Куроптев.
Начнём с самой громкой отставки недели (но не в Перми) — увольнения Анатолия Чубайса с должности руководителя «Роснано». Чубайс возглавлял корпорацию 12 лет. Ну, помните, когда все говорили про нанотехнологии и про… много чего ещё, что кардинально изменит российскую экономику? Так чего же достигла «Роснано»? Об этом можно послушать в подкасте «Медузы».
Неотставка
А самая громкая отставка в Перми так и не произошла. На этой неделе все ждали, простите, «трансфера власти». Сейчас объясню, о чём это я.
На прошлой неделе Алексей Дёмкин сложил с себя полномочия депутата Пермской гордумы, потом его назначили первым заместителем Дмитрия Самойлова. Предполагалось, что он займёт кресло мэра Перми, а Самойлов уйдёт на службу в краевое правительство. Но дело остановилось. Самойлов сначала написал заявление о сложении полномочий, а потом его отозвал. Вот так всегда в Перми!
Но кое-что все-таки произошло. Юрий Уткин попытался в суде оспорить решение депутатов Пермского гордумы, которые сняли его с должности спикера. Но не смог. На суде экс-спикер говорил, что потерял в зарплате, что он не подписал заявление о своем увольнении, что его кандидатура согласована с «Единой Россией» и администрацией президента! Казалось бы — банальный суд о трудовых отношениях, но столько всего можно узнать, как устроена власть в России.
Не всех посчитали
С самого начала пандемии коронавируса многие говорили: власти в России занижают количество зараженных и умерших. Но доказательств не было. На этой неделе они появились. «Медиазона» опубликовала расследование на основе данных Информационного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом (ИЦК) Министерства здравоохранения РФ. Выяснилось, что с апреля по ноябрь в России на койках для коронавирусных больных умерли как минимум в два раза больше человек, чем учтено в официальной статистике.
Есть там и данные по Пермскому краю. По данным регионального оперштаба, умерло 541 человек, а по данным ИЦК — 2 647. В пять раз больше!
Политика вышла на улицы
Бог с этими подковёрными игрищами. Мой коллега Иван Козлов написал большую историю про пермских «лимоновцев». Из неё можно узнать, кто эти люди, которых всё чаще можно увидеть на улицах Перми с флагами и нарукавными повязками в стиле символики Третьего Рейха, которую они сознательно обыгрывают. Эту статью легко растащить на афоризмы. Один из них будет цитатой недели.
— Всё дело в том, что мы поэты. А наше государство антипоэтическое. И репрессии против нацболов следует рассматривать как репрессии по отношению к искусству.
Кирилл Имашев, лидер регионального отделения партии «Другая Россия Э. В. Лимонова».
И про искусство
На этой неделе вышел фильм «Человек из Подольска». Снял его театральный режиссёр Семён Серзин, а главную роль, того самого человека из Подольска, что вдруг оказался на странном и абсурдном допросе у полицейских-интеллектуалов, сыграл солист группы OQJAV, уроженец Перми Вадик Королёв.
Он приехал в Пермь, чтобы представить фильм на спецпоказе в киноцентре «Премьер». А мой коллега Григорий Ноговицын и режиссер Николай Гостюхин взяли у него интервью — «Я имею право быть мудаком».
Бонус
На прошлой неделе мы запустили рубрику Friday I'm in love. Да, она, как и наша рассылка, выходит по пятницам, но посвящена музыке и всему, что с ней связано. На этот раз мы рассказываем о пяти пермских хип-хоперах. Конечно, Пермь не так богата на рэперов, как Уфа. Но и у нас можно найти примечательных исполнителей, которые могут раскачать сцену.
Слушайте музыку и будьте здоровы!
Юрий Куроптев,
дежурный редактор «Звезды»