Дебаты кандидатов в мэры, реальное число перенёсших ковид, коррупция и «восьмимартовские розовые сопли»
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск № 20
Всем привет! У микрофона Юрий Куроптев. На этой неделе я был дежурным редактором «Звезды». Поэтому расскажу всё самое интересное, что произошло.
Главное событие недели — публичные дебаты участников конкурса по отбору на пост мэра Перми. Нет, у нас не вернули прямые выборы мэра. Их отменили 11 лет назад. Вот и на этот раз мэра выберут не горожане, а депутаты Пермской гордумы. С большой вероятностью новым мэром станет нынешний врио главы города Алексей Дёмкин (сам он на дебаты, естественно, не пришёл). Тогда зачем нужны дебаты? Чтобы вернуть публичную политику в информационное поле Перми, показать, что существует конструктивная дискуссия о том, как развиваться городу. Если вы не в курсе, что такое событие состоялось, самое время посмотреть, как это было.
А перед дебатами мы попросили кандидатов на пост мэра Перми ответить на самые больные городские вопросы: о транспортной реформе, о конфликте между «экологией» и «благоустройством», о развитии строительной отрасли, о проблемах с зимним содержанием дорог и об общественном участии.
Мои коллеги Полина Путякова и Степан Хлопов разослали вопросы кандидатам. В том числе отправили вопросы в пресс-службу администрации Перми, чтобы на них ответил фаворит конкурса, врио главы города Алексей Дёмкин. К сожалению, там нам не ответили. Всего из 13 заявившихся на конкурс нам ответили семеро (воистину священное число, потому что в дебатах участвовало столько же кандидатов).
На этой неделе исполняется ровно год с момента выявления первого пациента с коронавирусом в Пермском крае. Советник губернатора Пермского края, основатель благотворительного фонда «Дедморозим» Дмитрий Жебелев подвёл итоги этого бесконечно долгого и трудного для всех года.
Кажется, единственная возможность победить пандемию — это вакцинация. И если в Европе идёт третья волна коронавируса, то россияне всё меньше боятся заразиться, а число желающих привиться вакциной «Спутник V» снижается.
В социальных сетях пермяки пишут, что после прививки отечественной вакцины у них поднялась температура и значительно ухудшилось самочувствие. Мы выяснили, какие побочные эффекты бывают после вакцинации, насколько это серьёзно и стоит ли обращаться к врачу.
Другая вечная русская напасть — коррупция
В антирейтинге генпрокуратуры РФ Пермский край занял 10 место среди регионов с самым высоким уровнем коррупции за 2020 год. А по итогам года Россия заняла 129 место из 180 по индексу восприятия коррупции. К такому выводу пришли эксперты независимой организации Transparency International (признана Минюстом иноагентом).
Коррупция добралась и до науки. Эксперты «Диссернета» пришли к выводу, что в диссертации нового прокурора Пермского края Павла Бахтиярова — 80 % заимствований, а проще говоря, плагиата.
В феврале состоялась церемония награждения лауреатов премии Пермского края в области науки за 2020 год. По мнению юриста Виталия Степанова, процедура конкурса прошла с многочисленными нарушениями региональных законов и нормативных актов. Основная претензия — нарушение принципа публичности процедуры определения лауреатов. Степанов обратился в суд и прокуратуру, чтобы проверить законность принятых решений.
Трубы не горят — они перемерзают
Крупная коммунальная авария произошла в Индустриальном районе. В районе ТРК «Столица» из земли поднялся водяной столб в несколько метров высотой. Электричество отключилось у 20 тысяч жителей района. Кто виноват — непонятно. Тепловики винят энергетиков, а энергетики — тепловиков. Пермяки вообще в этом году жалуются на участившиеся коммунальные аварии. А коммунальщики говорят, что во всём виноваты морозы — трубы перемерзают.
В ковидном году многие задумались, как заработать
Инвестиции — хороший способ заставить деньги работать на себя. Но как разобраться в этой теме, если никогда не покупали акции и вообще не разбираетесь в экономике? Мы выяснили, какие инструменты для инвестиций предлагают банки и как этим пользоваться.
Бонус. О прекрасном
Накануне 8 марта в Перми появились плакаты и билборды с поздравлениями депутатов и чиновников в адрес «прекрасных» и «замечательных» и прочим бла-бла-бла. Пермская художница Елена Слобцева в Международный женский день повесила на Центр городской культуры огромную косу, сплетённую из разноцветных одеял, покрывал и штор. Мой коллега Иван Козлов расспросил художницу, зачем она это сделала. И она ему рассказала об этом очень подробно. Одно из её высказываний станет цитатой недели:
«Вместо дня солидарности женщин в борьбе за равные права и эмансипацию сегодняшний праздник превращается в „восьмимартовские розовые сопли“, праздник традиционных стереотипов в отношении роли и места женщин в обществе».
/ Елена Слобцева, художница.
На этом пока всё. Всего хорошего!
Юрий Куроптев