Цифры и человек. Чьи цели и интересы вы реализуете?
Картина прошедшей недели по версии «Звезды». Выпуск №46
«Выбирать не из кого. Порядочные люди во власть не рвутся, ибо будут там, как белые вороны, только нервы трепать и инфаркт зарабатывать! Вот и собрались там те, кому до людей дела нет».
Опять наткнулся на такой комментарий. На этот раз под постом о депутатах Пермской гордумы, которые проголосовали за повышение тарифа на проезд в общественном транспорте. И вновь грусть, печаль и даже что-то похожее на отчаяние овладевает мной. Уже моветон рассуждать на тему «сами виноваты, что у вас такие депутаты». Но так и тянет ответить: ау, люди, хватит отмахиваться от политики.
Загляните в Википедию, там написано: политика — это одна из сфер человеческой деятельности, в которой органы государственной власти и их должностных лиц, а также общественные институты реализуют свои цели и интересы. И если вам кажется, что реализуются не ваши цели и не ваши интересы, то вам не кажется.
Но мы сами создаём все условия для такой несправедливости. Они — те, кто с другой стороны — успешно адаптировались и самоорганизовались, а мы нет. Они сплоченная команда, а мы каждый сам по себе. Поэтому они побеждают, а нам остаётся только вздыхать: «порядочные люди во власть не рвутся».
Мы перестали быть субъектом политики, так какое тогда имеем право возмущаться? Мы из раза в раз сдаём позиции, из года в год пространство для маневра сужается. Не ходим на выборы, забыли, что такое публичные слушания, в конце концов, не можем наладить отношения в рамках своего дома.
А тем временем, выборное законодательство все жёстче, общественного участия в управлении всё меньше. Ну, так если оно вам не надо…
Тоже и с повышением тарифа на проезд. Если мы не субъект, то нас и не берут в расчёт. Послушайте мэра Алексея Дёмкина, который обращается к депутатам и говорит, что новый тариф будет выгоден для жителей – был 26 рублей, стал 33. Нет, он не сошёл с ума, просто за цифрами он не видит людей.
Чиновники всё посчитали и приняли простое решение, как исправить ошибки транспортной реформы, проводимой предыдущей командой. Надо увеличить поток денег из того источника, из которого он и так поступает — от пассажиров. Для чего нам вообще нужен общественный транспорт, какую роль он должен играть в развитии города, только ли сведением дебета и кредита определяется его эффективность? Эти вопросы, по всей видимости, не ставились. Просто подбивались данные, цифры либо сходились, либо нет.
Отсюда слова мэра о выгоде. Ведь и правда, годовой безлимитный проездной за 12 780 рублей — это всего 18 рублей за одну поездку (если каждый день в году делать две поездки). Но мэру невдомёк, что тот, кому жизненно необходима экономия, не выложит разом 12 780 рублей. Что на фоне роста цен на всё, на фоне падения доходов, на общем коронавирусном фоне — это повышение как удар под дых.
Благополучие, благосостояние, удобство и комфорт жителей — эти понятия давно ушли из плоскости прикладного применения, и остались исключительно на страницах докладов, обоснований и презентаций.
Почему же так? Ну хотя бы потому, что Алексея Николаевича Дёмкина вы не выбирали главой города, да и когда он был депутатом гордумы, его тоже выбирали не вы — там работали иные механизмы, хорошо известные всем административным кандидатам.
Алексей Николаевич наверняка наделён массой талантов и человек, наверное, не плохой, но он с той стороны, которая успешно адаптировалась, самоорганизовалась и, как написано в Википедии, реализует свои цели и интересы.
А мы с этой стороны, которая возмущается и ничего не делает. Ну а что, «выбирать-то не из кого».
Видео недели
Если вам интересно, как было принято решение о повышении тарифа, то вот — 45 минут из ноябрьского пленарного заседания Пермской гордумы.
Цитата недели
«Рейтинг не учитывает психологическую обстановку в школе. По нему мы не увидим проблемы, которые связаны с буллингом и кибербуллингом. Мы не увидим, как организуется питание ребёнка, нехватку кадров, психологическую атмосферу среди педагогов. Всё, что касается психологии, коммуникации, отношений, нам рейтинг не покажет».
— Марина Никитина, руководитель отдела разработки продукта и методики АНО ДПО «Образовательный центр для муниципальной сферы Каменный город».
Разбирались, о чём говорит, а что скрывает рейтинг пермских школ. Основной вывод созвучен с тем, что я написал выше о транспортной отрасли. Бюрократия создала удобную для себя систему, за которой не видно человека. И это чревато тем, что учреждения начинают работать на показатели, не имеющие ничего общего с реальной жизнью.
А ещё на неделе у нас вышло сразу несколько текстов Ивана Козлова, что несомненная удача. Читайте прекрасный очерк о прекрасной Любе Шмыковой, воспоминания о художнике Анатолии Краеве, которого с нами нет уже год, и рассказ о проекте «Общий маршрут», который исследовал и творчески осмыслял территорию между музеем PERMM и еврейским сектором Егошихинского кладбища.
Степан Хлопов,
главный редактор интернет-журнала «Звезда»