От перемены мест слагаемых сумма не меняется

Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №37

Здравствуйте, это рассылка «Звезды» с информационной сводкой за неделю, и в это раз за неё отвечаю я — Григорий Ноговицын.

Недавно стало известно об уходе с должности директора Театра-Театра Анатолия Евгеньевича Пичкалёва. Формально он выходит на пенсию, но при этом продолжит возглавлять пермское отделение Союза театральных деятелей России. Назвать это заслуженным отдыхом нельзя, ведь СТД собирается передать под Дом актёра здание благородного собрания, и там придётся сделать дорогой и сложный ремонт. Ещё не так давно ушла на пенсию заместительница Пичкалёва по СТД Софья Ляпустина, которая выполняла огромнейший объём работ, в частности по организации и проведению регионального театрального фестиваля. Так что Анатолию Евгеньевичу явно предстоит много сложной работы. А пока должность директора Театра-Театра займёт Егор Мухин, ранее отвечавший за продвижение театра и придумавший для него несколько очень эффектных и действенных рекламных кампаний.

Отставка Пичкалёва продолжает череду кадровых перестановок в театрах Перми. В оперном — новый директор, а в ТЮЗе — новый художественный руководитель. Михаил Скоморохов, занимавший этот пост почти сорок лет, уступил его молодому режиссёру. Кажется, что такие пертурбации обязательно должны как-то отразиться на всей театральной жизни города, внести какие-то изменения. И сейчас я поделюсь с вами своим аналитическим прогнозном на этот счёт. 

И так, читайте внимательно и запоминайте: из-за всех этих новых назначений в театральной жизни Перми ВООБЩЕ НИЧЕГО НЕ ИЗМЕНИТСЯ!

Да, хотелось бы, чтобы театры города хоть как-то расшевелили тот застой, в который они впали. Но предпосылок для этого нет вообще никаких. А вот фактов, которые говорят о том, что все они и дальше продолжат сидеть и починять свой ржавый примус, хватает. Впрочем, достаточно привести всего лишь один, но зато самый сильный аргумент, ведь он напрямую связан с самым главным, что есть в нашей рыночной реальности — деньгами. В данном случае очень большими деньгами. 

Дело в том, что оперный, ТЮЗ и Театр-Театр сейчас по самые уши завязаны в крупных строительных проектах, на которые выделяются миллионы рублей. С Театром оперы и балета понятно — тут вечная эпопея с новой сценой, про которую уже можно сочинить такую оперу, что будет посильнее «Фауста» Гёте и хайповее «Кармен» Богомолова. 

У Театра-Театра на носу очередной большой ремонт, на этот раз — фасада и малой сцены на общую сумму более 195 миллионов рублей. Совсем всё интересно у ТЮЗа. Ему собираются строить новую сцену на месте исторического здания, которое снесли… извините, отреставрировали особым пермским методом, включающим использование экскаватора. Надо полагать, деньги на эти работы тоже будут потрачены немалые. 

Новые руководители театров теперь просто обязаны будут следить за тем, чтобы все эти стройки шли гладко, а деньги на них поступали регулярно. И тут уже неважно, кто именно эти руководители. От перемены этих слагаемых сумма выделяемых средств не меняется. А что касается творчества, то в таких условиях ждать какого-то прорыва и чего-то интересного явно не стоит, поскольку голова у всех будет болеть о другом, и всё будет ровно так же, как и сейчас. 

Отчуждённый от Дягилевского фестиваля и бренда «Теодор Курентзис» оперный продолжит мучительно искать новый вектор движения, может, в этих поисках выставит несколько постановок, которые нашумят. Как это бывало раньше, и не раз. Борис Мильграм окончательно превратит Театр-Театр в мьюзик-холл, и мы увидим ещё много разных мюзиклов по классической литературе. На сентябрь уже запланированы «Три товарища». А ТЮЗ… Ну он просто продолжит существовать и дальше в этом полусонном состоянии, в котором пребывает уже несколько лет. Уход старого мастера с поста худрука и назначение молодого режиссёра тут вряд ли на что-то повлияет. Тем более сообщают, что теперь там главной фигурой будет директор, который является человеком Скоморохова, да и сам Михаил Юрьевич явно продолжит держать руку на пульсе жизни ТЮЗа.

В этом всём никак не просматривается наличие интереса в чём-то радикально новом, свежем и интересном. В чём-то, что вдохнёт свежий воздух в затхлые залы пермских бюджетных театров. Ближайшее время они будут заняты только стройкой и выживанием. И это легко можно понять. А вот принять труднее.  


Что касается событий прошедшей недели, то самым громким из них стал штраф для активистки Елены Германовой — за организацию записи видеообращения к президенту России Владимиру Путину по поводу застройки стадиона «Молот». Скандал вышел громкий, попал в федеральные СМИ и даже дошёл до первых лиц страны. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пообещал, что в данной ситуации разберутся. Но позже Песков в своей неповторимой манере сказал о «Молоте» такое, что мы просто обязаны объявить цитатой недели:

Цитата недели:

«Да, мы сумели разобраться. Мы выяснили, что эта жительница будет оспаривать это решение в предусмотренном законом порядке. Это первое. Второе — мы также выяснили подоплеку происходящего. Там дело в том, что этот стадион, к сожалению, долгое-долгое время абсолютно не работал, не работает до сих пор. Там все заросло бурьяном»,

— Дмитрий Песков, пресс-секретарь президента РФ.

Мы не знаем, кто именно сообщил наверх такую информацию, но пресс-секретаря президента кто-то явно дезинформировал. Да, стадион действительно зарос, и официальных спортивных мероприятий там не проводится. Но там занимаются спортом и физкультурой местные жители и школьники из окрестных школ. Это важнейшая часть района, и поэтому мотовилихинцы готовы стоять за свой стадион до последнего. 


Ещё в Перми решили объявить бой незаконным граффити и объявили конкурс на создание системы их выявления и профилактики. Сумма заказа — 51,3 миллиона рублей. Это, безусловно, цифра недели. 

Цифра недели: 


На этой неделе много событий и наших текстов было посвящено экологии. Под Добрянкой обнаружили замор рыбы, на Компросе снова собираются вырубать липы, а главный садовник города ушла с поста по собственному желанию.

Также вышли два текста Полины Путяковой о том, как пандемия повлияла на экологию Перми, и о том, что изменится в Правилах благоустройства Перми.

Ещё один материал о влиянии пандемийного времени на людей вышел у Юрия Куроптева. Его текст посвящён тому, как как люди употребляли алкоголь на самоизоляции. А ещё у нас на сайте состоялся дебют молодого театроведа Алисы Фельдблюм. Она написала о гастролях пермской театральной компании «немхат» в Санкт-Петербурге.

На этом события недели всё. Удачи и здоровья вам. До встречи в будущем, если оно у нас, конечно, будет.    

Григорий Ноговицын