Здравствуйте! Уже месяц мы что-то пишем (и даже снимаем) про отбор на пост мэра Перми. Ситуация странная, ведь никакой интриги в происходящем не было. Процедура придумана под провластного кандидата и найти в ней брешь невозможно. Оставалось только критиковать механизмы отбора и нарочитую закрытость власти, подсвечивать «другую сторону» и её политическую позицию, в частности о возвращении прямых выборов глав.
На этой неделе всё закончилось. Депутаты Пермской городской думы назначили Алексея Дёмкина мэром. То, что происходило на пленарном заседании думы, ещё раз продемонстрировало нелепость процедуры отбора главы города.
Например, кандидат-спойлер Эдуард Хайруллин не смог вообще ничего ответить на вопрос, что он будет делать с безнадзорными животными. Ну то есть человек собирается руководить городом и не имеет ни малейшего представления об одной их серьёзнейших проблем, с которой столкнётся. Но при этом каждый второй депутат из фракции «Единая Россия» хвалил выступление кандидата за проработанность, глубину и вот это вот всё. Ничего плохого не хочу сказать про Эдуарда Хайруллина, очень может быть, что человек он неплохой, но за роль, исполненную в этом спектакле, ему должно быть стыдно.
Про личные качества Алексея Дёмкина мне тоже сказать нечего — они могут быть какими угодно — в данном случае они совершенно не важны. Будь выборы всенародными и выдвинься Дёмкин на них, уверен, мы бы увидели совсем другого человека, в смысле кандидата. Ведь бытие определяет сознание, а бытие нынче вот такое.
Поэтому настолько разное впечатление оставили его доклад и его неподготовленные ответы на вопросы. Доклад он писал (ну или ему писали), натягивая на себя непривычный образ политика, который должен угодить избирателю. Отсюда много слов об экологической обстановке в городе и общественном участии населения.
А когда пришёл черёд ответов на вопросы, Дёмкин оказался в привычной среде: вокруг недавние коллеги депутаты, большинство безоговорочно его поддерживает и ответственности перед избирателями почти никакой. И тут же всплывает, что очищать сточные воды вовсе не обязательно, а обсуждать и учитывать нужно мнение депутатского корпуса как представителя народа. Хотя если вдуматься, то таким заявлением новый мэр как будто отрезает всех, кто не голосовал или голосовал против действующих депутатов. При явке 30 % и победе с результатом 50% о каком представительстве народа можно говорить. А ведь глава города должен быть мэром всех пермяков… или нет?
Таким образом, цитата дня — это ответ Алексея Дёмкина на вопрос об общественном участии.
«Безусловно, я буду в первую очередь руководствоваться мнением представителей народа. А народ у нас представляют депутаты Пермской городской думы. И ваши конкретные предложения администрация будет рассматривать и совместно с депутатским корпусом принимать по ним решения».
/ Алексей Дёмкин, глава города Перми.
Но не мэром единым.
Значимый текст подготовили Катя Воронова и Карина Соловьёва. Им удалось найти и разговорить девушек, работавших вебкам-моделями. В результате получились грустные, местами пугающие монологи о детской наивности и подростковой жестокости, о насилии и безнаказанности.
И не пропустите текст Ивана Козлова об оконных решётках. Иван резонно задаётся вопросом: чем решётки хуже заборов? Заборы каким-то непостижимым образом стали феноменом, который изучают лучшие умы современности, а вот решётки пока в статусе аутсайдеров. Но, кажется, наметился тектонический сдвиг. На волне всеобщего интереса к личной, индивидуальной истории решётки могут перетянуть интерес на себя, ведь они появляются как следствие личных предпочтений каждого. А забор? Его поставили и вас не спросили. Так что я думаю, Иван этим текстом запустил волну решёткомании в русском сегменте интернета.
На этом пока всё. До встречи в следующую пятницу!
Степан Хлопов,
главный редактор «Звезды»