Затишье между праздниками с кино, выставками и лекциями
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск № 18
Здравствуйте. Меня зовут Григорий Ноговицын, на этой неделе я дежурный редактор, ответственный за новостную рассылку. И я в недоумении. Ведь как-то так получается, что мои смены всё время выпадают либо на те недели, когда творится много всякого ада — только успевай отписывать, либо на те, в которые не происходит ничего и не знаешь, что вставлять в рассылку. Эта неделя, зажатая между двумя гендерными праздниками, оказалась из вторых. По-журналистски это, наверное, плохо, но чисто по-человечески возможность немного передохнуть от всякого ада — это, конечно, хорошо, и ей надо воспользоваться.
Например, презрев морозы, но соблюдая все меры санитарной безопасности, сходить на выставку-полемику «Через барьеры» в Центре городской культуры. Иван Козлов хорошо объяснил, почему вам стоить побывать на этой экспозиции. Заодно на этой неделе он пояснил, что не так с муралом оперного театра на одном из домов города.
Ещё можно было бы посоветовать сходить в кино, но сейчас в прокате нет ничего, что оправдывало бы риски выхода из дома в такую погоду. Конечно, там есть фильм «Батя», который сняли пермяки, создавшие «Реальных пацанов» и много всего прочего для канала ТНТ. Фильм смешной, даже с замахом на серьёзный посыл, как я писал об этом в своей рецензии. Но поскольку это всего лишь набор очень весёлых анекдотов о 90-х и бесконечно колоритном герое Владимира Вдовиченкова, а не цельное произведение, то лучше дождаться, пока «Батю» выпустят на стриминге или покажут по телику.
Если в выходные всё же решитесь остаться дома, то там вы можете провести время с удовольствием и пользой, прослушав бонусный выпуск научно-популярного подкаста «День тишины», посвящённый научному просвещению и политике, или прочитав конспект лекции Александры Талавер и Анны Сидоревич о государственной и неофициальной гендерной политике в Советском Союзе.
А что касается новостей, то на этой неделе с ними было негусто. Но радует, что среди очередных разрешений на строительство многоэтажек и приговоров виновным в гибели людей от несчастного случая нашлось место и чему-то хорошему. Например, смертельно больным детям минздрав края закупит дорогостоящие лекарства, от которых зависит их жизнь. Правда, сделать это министерство должно было давно и зашевелилось, только когда судебные приставы ему сказали, что так поступать нехорошо. Ещё из хорошего: в городе ликвидируют одну из стихийных свалок на берегу Егошихи.
Что-то всё мило и спокойно, так давайте внезапно сменим тему и поговорим о политике. О политике в Армении. Дело в том, что сейчас в этой стране очень неспокойно: военные обвиняют правительство и премьер-министра в неадекватности, а премьер военных — в попытке госпереворота. Ясно, что всё это тяжкие политические последствия второй войны в Нагорном Карабахе, которая фактически закончилась сокрушительным поражением Армении. Вся буча началась как раз после того, как Никол Пашинян заявил, что российские «Искандеры» в ходе этой войны себя очень плохо проявили.
При чём здесь мы? Просто у нас ещё в декабре выходило интервью с военным историком и публицистом Евгением Нориным, в котором мы подробно обсудили этот конфликт, причины победы Азербайджана и поражения Армении. И дело там совсем не в «Искандерах». Если хотите иметь представление о причинах нынешнего политического конфликта в дружественной стране, горячо рекомендую интервью с Нориным для ознакомления.
На этом на сегодня всё. До скорых встреч, и приятного вам апокалипсиса.
Григорий Ноговицын,
дежурный редактор «Звезды»