Трусы Навального, бешеный принтер Госдумы и задержание основателя интернет-журнала «Звезда»
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №11
Привет!
Сегодня пятница, время получать свежую рассылку «Звезды». Сегодня за неё отвечаю я — Юрий Куроптев. Неделя выдалась богатой на разные события, и да, в основном они были не очень праздничными. Обо всём по порядку.
Предпоследняя неделя уходящего года началась с сенсации. Алексей Навальный выпустил видео. В нём он разговаривает с одним из сотрудников ФСБ, которого считает причастным к своему отравлению. В телефонном разговоре с Навальным (он представился помощником Николая Патрушева) Константин Кудрявцев, по сути, подтвердил, что политика хотели убить, нанеся на гульфиковую зону трусов боевое химическое вещество. А потом трусы отмыли.
К сегодняшнему дню видео посмотрели около 20 млн раз. Алексея Навального назвали главным пранком 2020 года. А «трусы Навального» быстро стали поводом для мемов — один из них и будет цитатой недели:
«Работа в спецслужбах. Ожидание: опасные задания в экзотических странах, красивые девушки и дорогие машины. Реальность: летишь в Омск стирать чужие трусы».
Если в рядах ФСБ разброд и шатание, то «бешеный принтер» Госдумы работает слаженно. Во вторник слуги народа приняли больше 10 запретительных законов, которые в будущем усложнят жизнь россиян. В их числе — закон о клевете, о запрете цензуры со стороны интернет-порталов (прежде всего, это коснётся YouTube и Facebook), о признании одиночных пикетов несанкционированными митингами. А ещё закон, позволяющий признать «иностранными агентами» общественные объединения и физических лиц.
Гайки закручивают
Что нас ждёт впереди? Беларусь? Там с августа проходят мирные протесты против несправедливых выборов президента. Власти устраняют независимые общественные организации и СМИ. 22 декабря в Минске задержали четырёх руководителей организации «Пресс-клуб Беларусь». Один из них — гражданин России, мой коллега, основатель интернет-журнала «Звезда» Сергей Якупов. Последние несколько лет он работал программным директором «Академии Пресс-клуба». Сейчас его арестовали до 31 декабря. Белорусские силовики подозревают Сергея в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере. По этой статье могут лишить свободы на срок до семи лет.
Запретительные законы принимают, но в государственном управлении тоже бардак. Почему? Послушайте наш научно-популярный подкаст про общество и политику «День тишины». В нём экономисты Анна Абалкина и Константин Сонин говорят про государственное правление в автократиях и его особенности.
В Перми своя борьба – экологическая
В конфликт о сохранении Черняевского леса вмешались пять именитых учёных Пермского университета. Они написали открытое письмо на имя губернатора Пермского края и врио главы Перми о том, что застройка Черняевского леса дискредитирует компанию ОАО «РЖД». А презрительное отношение к экологической общественности и мнению большинства горожан порождает длительный социальный конфликт с негативными последствиями для города Перми и ОАО «РЖД».
Им вторит биолог и общественница Елена Плешкова, которая написала для нас пронзительную колонку «Оставьте Черняевский лес в покое» от имени тех, кого волнует судьба природных территорий города.
Другая экологическая (и не только!) проблема города — строительство многоэтажек на склонах речных долин. Жители десятка с лишним многоквартирных домов столкнулись с обвалами грунта и трещинами несущих конструкций и стен. Однако в Перми продолжают строить и планировать строительство жилья в непригодных для этого местах. Моя коллега Полина Путякова создала карту расположения проблемных домов и описала всё, что с ними происходило.
А пандемия, кстати, не сдаётся. На этой неделе в Пермском крае был поставлен новый суточный рекорд — 332 человека. А общее число заболевших достигло отметки в 28 647. Между тем в регион завезли вакцину от коронавируса «Спутник V». Мы выяснили, как сделать прививку, насколько это безопасно и как долго будет сохраняться иммунитет.
Бонус
2020 стал испытанием для всех, в том числе и для музыкальной индустрии. Туров нет, концертов нет. Однако, есть позитивные изменения. Евгений Казук, Артём Садовенко и Сергей Якупов рассказывают о тенденциях года и главных релизах. Этим материалом мы начинаем подводить итоги сложного 2020 года.
Слушайте хорошую музыку и не болейте!
Юрий Куроптев,
дежурный редактор «Звезды»