В России две беды: футбол и вакцинация

Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №33

Здравствуйте, это еженедельная рассылка для читателей интернет-журнала «Звезда». Сегодня её подготовил главный редактор, Степан Хлопов.

Все, кто хотел, уже высказались о провале сборной России на чемпионате Европы по футболу. Все, кому надо, уже не раз всё обсудили и решили, кто виноват и что делать. В целом я согласен с общей оценкой и общими выводами о том, что касается исключительно футбольной составляющей: надо отправлять тренера в отставку и на 50 % менять состав.

Но я понимаю, что большинство получателей этой рассылки вряд ли являются большими любителями футбола, которым были бы интересны рассуждения о том, какие ошибки совершил Черчесов и кто из футболистов должен навсегда покинуть сборную. Поэтому я напишу о том, что будет понятно всем: профессиональный футбол в России — это часть государственной машины, чётко в неё вписанная и имеющая те же проблемы, что и всё остальное.

Футбол в нашей стране содержится, за редким исключением, на бюджетной основе. Большие клубы типа «Зенита» или «Локомотива» существуют за счёт больших госкомпаний вроде Газпрома и РЖД, маленькие провинциальные клубы — за счёт региональных бюджетов. То есть это не чьи-то конкретные деньги, это в каком-то смысле общие деньги, а значит, ничьи. Их тратят не для того, чтобы они эффективно работали, а для совсем других целей.

Поэтому у нас в стране завышенные зарплаты футболистов, эдаких госслужащих, которые присосались к родной кормушке и не уезжают играть за границу.

Поэтому вливания в клубы рассматриваются всеми — от спортивных директоров до тренеров — как возможность заработать. В схемы около покупок и продаж игроков втянуто огромное количество людей, имеющих с каждой сделки свой процент.

Или вы думаете, что в спорте нет коррупции? С чего бы это? В России построена такая система, сверху донизу, что там, где присутствует государство (а оно теперь почти везде, и в футболе, конечно, тоже), всё пронизано откатами, распилами и прочими схематозами.

Ну а сборная страны почему должна быть иной? Сборная — вершина этой пирамиды. Футболисты не едут развиваться в европейские клубы, потому что там платят меньше, и поэтому их класс довольно низок. Главный тренер вызывает в команду тех, с кем давно знаком, или тех, кого дружественные ему агенты потом будут продавать подороже, «ведь человек за сборную играл». Руководство российского футбола заключает с тренером такой контракт, что уволить после провала на чемпионате его нельзя.

И вот до начала Евро из всех утюгов вещают про гордость за страну, про решающий бой, про беззаветную любовь к родине, а на деле низкая эффективность и кумовство — как и везде.

А потом кто-то удивляется, что россияне плохо вакцинируются. Действительно, вот знакомые из-за рубежа недоумевают.

А это Россия, детка. Да, мы, кажется, создали хорошую вакцину, но мы привыкли, что в стране ничего хорошего не создают уже лет 20. Но ведь не только в недоверии дело. Когда с перепугу все всё-таки ринулись на прививку, вакцина вдруг закончилась и сайт Госуслуг повис. Ну спасибо, родное государство, ты так долго внушало нам, что мы ковид-диссиденты, что забыло сработать эффективно?

Всё как везде.

А вот локальные примеры того, как устроено наше государство. В Перми власти используют нормативы и правила так, как захотят. Кому-то разрешают застраивать рекреационные территории, кому-то нет. Для них Генплан что дышло

Или вот пример из школьной жизни. Мама — директор, дочь — учитель, внук — ученик. На учителя жалуются родители. Кому? Директору. Эффективно? Ответ очевиден.

Ну и апогей — транспортная реформа. Урезали маршруты — теперь удлиняем. Сокращали рейсы — теперь увеличиваем. Убытки отрасли растут, народ недоволен. А что делать, у нас везде так — от футбола до прививки.