Не били – и то ладно. Ещё и денюжек дадут

Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №26

Здравствуйте! С вами главный редактор «Звезды» Степан Хлопов.

Тема недели:

21 апреля людей в Перми (и даже в Москве) не били, не разгоняли и не паковали десятками в автозаки. Ах, какое приятное чувство — вновь выйти на улицу, ощутить себя полноценным гражданином, который может кричать во всё горло: «Путина в отставку!» — и ему за это ничего не будет. 

Но я бы по этому поводу не испытывал особого оптимизма. Мы видели, что происходило в тот же самый день в Санкт-Петербурге. Видео, где «космонавт», не скрывая садистского удовольствия, многократно тычет электрошокером в бок беспомощному парню, многое объясняет. Вот такие они люди, и для них это любимая работа. Сегодня нет приказа жестить — отсидятся в автобусе, завтра будет приказ — пройдутся по нам как танк. 

А то, что такой приказ ещё будет, мне очевидно. И в этом смысл: нам всем это должно быть очевидно. Страх должен сковывать. Этот страх Катя Воронова в репортаже с акции назвала нервозностью.

«Слышатся смех, детский визг, разговоры. Но я чувствую себя неспокойно, и эта нервозность, кажется, висит в воздухе. Не понимаю, почему полиция не уводит детей от места сбора».

Все, кто был 21-го перед Заксобранием, это тоже почувствовали. В 19:00 над буквами ВЛАСТЬ повисла гнетущая тишина. Люди переглядывались, посматривали в сторону ул. Петропавловской, где расположились полицейские пазики — как и кто должен начать? Кто-то наконец крикнул: «Свободу Навальному!» — и собравшиеся, сначала робко, потом всё громче и громче, подхватили. Появились российские флаги и плакаты. Пермь вернулась к своему прежнему состоянию, тому, что было до 31 января, когда впервые на моей памяти полиция устроила массовый разгон. 

После митинга и последовавшего шествия вновь разгорелась дискуссия о численности участников. Полиция заявляет, что было 500 человек, — штаб Навального, что 5 000. Мне показалось, что в пик было тысячи две, может чуть больше. Но это совершенно не важно. Важно, что после 31 января акция состоялась в принципе, что большое количество людей, молодых и не очень (привет, Павел Миков), допуская, что их будут жёстко винтить, пришли. 

Как вы думаете, иные политические силы, не используя админресурс, могут собрать столько? Просто по призыву в интернете? Ещё и с риском для здоровья? Нет, конечно. И они это понимают и должны как-то реагировать. Боюсь, что будет принято решение запугивать дальше. 

На этом фоне по-особенному воспринимается послание президента, который думает, что можно решить внутриполитические вопросы раздачей «милостыни». По этому поводу просто прекрасно всё объяснила экономист Юлия Стародумова: как государство своими действиями культивирует бедность, а не борется с ней.

Но я не экономист, я мыслю другими категориями. Для меня этот момент, когда Путин под аплодисменты обещал разведённым женщинам пять с чем-то тысяч рублей, выглядел просто физиологически отталкивающе. Долларовые миллионеры и миллиардеры с упоением смотрят на своего лидера, который великодушно раздаёт подданным по сто долларов, но и то не всем. Наши с вами уплаченные в виде налогов деньги, раздаёт нам же под видом великодушия...  А потом будет нас винтить. 

Хорошая новость недели:

Гостиницу РЖД не будут строить на границе с ООПТ «Черняевский лес».

Кино недели: 

«Гнев человеческий» Гая Ричи. У нас есть рецензия и обзор голливудских ремейков французских фильмов.  


На этом всё на сегодня. Подписывайтесь на нашу рассылку, делитесь ей с друзьями! И до встречи через неделю.

Share «Звезда» с доставкой

Степан Хлопов
главный редактор «Звезды»