Граффити, как говорить с подростками и полмиллиарда рублей

Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №31

Здравствуйте! Сегодня еженедельную рассылку подготовила я, журналист интернет-журнала «Звезда» Полина Путякова.

Вот уже месяц в пермском сегменте «Фейсбука» идут обсуждения надписей, появившихся сначала на подиуме в Саду соловьёв, а затем и на лавочках. Вот как раз из-за лавочек на прошедшей неделе накал страстей вышел на новый уровень. Создательница Сада Надежда Баглей объявила, что теперь их, возможно, придется совсем убрать. Оказалось, что тема многослойная и не такая простая, как можно было бы подумать: количество комментариев перевалило за четыре сотни. Мы откликнулись большим материалом о граффити как инструменте политического противостояния и столкновения мировоззрений.

Кстати, как раз в ответ на намерение убрать лавочки из-за появления на них крестиков-ноликов и последовала новая волна обсуждений на тему «что делать с этими подростками», ведь ясно же, что авторы надписей — тинейджеры. И тут интересно забежать немного вперед и представить, что авторы тэгов найдены и можно с ними поговорить. Как и о чём?

За последние годы накопилось несколько исследований молодёжи, показывающих, насколько сегодняшние подростки отличаются от предыдущих поколений. Часть из них проводилась с научными целями, другие — с сугубо практическими. Например, заказчиком одного из самых подробных исследований был Сбербанк: зелёному гиганту нужно понимать, кто вскоре станет его клиентами.

Если суммировать, портрет «поколения Z» получается примерно такой. Современные подростки не признают авторитетов, понимая, как их реальность отличается от реальности родителей. В числе их абсолютных приоритетов — индивидуализация и уникальность, ценность личности, их опыта и чувств. Даже выбирая будущую профессию, они всё меньше ориентируются на принятые прежде приоритеты (деньги, комфорт, престиж, должность и карьера), опираясь вместо этого на внутренние факторы: личностный смысл, самореализация.

Подозреваю, что кто-то, прочитав это, порадовался внутренней свободе сегодняшних подростков, другие ужаснулись. Но это не важно: одобрять поколение Z или нет — то же самое, что одобрять или нет жару, которую обещают на следующей неделе. Она просто будет.

Так и авторы тэгов и надписей — это отдельные личности со своими представлениями и ценностями, неподвластные нашему влиянию, такова данность. Игнорировать их личностную позицию в конфликтной ситуации — путь в тупик. Любая попытка разговора «сверху вниз» в лучшем случае вызовет недоумение, в худшем — агрессию. И маскировка воспитательных намерений словами «сотрудничество» или «приглашение» в этой ситуации не поможет. От самих авторов граффити и надписей нет запроса на взаимодействие, поэтому фактически речь идёт о намерении догнать и насильно объяснить «что такое плохо». Любой подросток моментально считает эту подмену понятий, даже если она сделана неосознанно. 

Истинное сотрудничество и поиск баланса интересов — единственно возможный путь. Судя по комментариям в «Фейсбуке», эти слова пугают, как будто означают игру по их правилам (а ведь так хотелось, чтобы по нашим!) На самом деле сотрудничество — это взаимодействие на равных. Одних жителей города с другими, каждый из которых здесь одинаково «свой». Разница только в том, что мы, взрослые, можем организовать пространство договорённостей и взаимного уважения, а подростки в силу возраста пока нет. Поэтому это наша ответственность, и это нормально.


Цитата недели:

«Они „дёргаются“, когда их ассоциируют со мной»

— Теодор Курентзис про Пермский оперный без его участия.

Накануне старта Дягилевского фестиваля состоялась пресс-конференция с участием худрука фестиваля Теодора Курентзиса и губернатора Пермского края Дмитрия Махонина. В частности, Теодор Курентзис прокомментировал тот факт, что ни одно событие Дягилевского фестиваля в этом году не проходит в Пермском театре оперы и балета. По мнению маэстро, Пермский театр оперы и балета должен научиться развиваться без его участия.


Цифра недели:

Прямо под занавес недели, в пятницу, стало известно о планах администрации реконструировать историческое здание на улице Уральская, 110, а затем передать его школе  №146 с углублённым изучением математики, физики и информатики. К этом дому внимание особое: он был построен в 1924 году по проекту Ханаса Мейера, который руководил Высшей школой строительства и художественного конструирования «Баухаус» в Германии.

527 млн. рублей — столько будет стоить реконструкция здания на Уральской, 110.


На этом всё на сегодня. Встретимся на сайте «Звезды» и в соцсетях!

Полина Путякова, журналист.