Удивительные пермские депутаты и дворцы (культуры)
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №13
Здравствуйте!
Если вы всю неделю следили исключительно за ситуацией, развернувшейся вокруг задержания Алексея Навального, то это нормально. Однако в Перми тоже кое-что происходило, но могло остаться вами не замеченным, и не мудрено: что может быть интереснее аквадискотеки и склада грязи во дворце Путина? Так вот, у нас тут своя свистопляска и грязи тоже хватает.
Для кого-то неожиданно, но конкурс на пост мэра Перми перестал быть томным. Наверняка политический блок администрации губернатора рассчитывал тихо-мирно провести операцию по замене старого главы краевой столицы Самойлова на нового Дёмкина. Но они не учли одного вполне очевидного момента: 2021 год — это год больших выборов, и запланированная формальность превратилась в действо, где можно завить о себе, нарастить узнаваемость и спозиционировать себя как конструктивного оппонента.
Мы понимаем, что если не произойдёт чего-то экстраординарного, то Алексей Дёмкин всё равно станет главой администрации Перми, но до этого развернётся дискуссия о том, как должна развиваться Пермь, и, надеемся, это всем пойдёт на пользу. Пока о своём желании заявиться на конкурс на пост мэра сообщили: Денис Галицкий, Сергей Ухов, Александр Синявский и Александр Репин (и кажется, это не окончательный список). Видимо, все они или почти все собираются участвовать и в осенних выборах.
А мы подготовили памятку для тех, кто тоже захочет стать мэром Перми. Кто может стать кандидатом, какие документы нужно подать для регистрации и в чём вообще суть конкурса.
Ещё на этой неделе прошли заседания комитетов Пермской городской думы. Это обязательная процедура перед пленарным заседанием (состоится 26 января). На градостроительном комитете его члены единогласно проголосовали за введение подзоны с ограничением высотности 10 этажей в рамках зоны Ц-4. Это, по сути, позволяет РЖД построить общежитие за ДКЖ. Об этой истории мы писали на протяжении всей прошлой осени.
Дружно скажем спасибо депутатам, народным избранникам за то, что позволили РЖД вторгнуться со своей высоткой в Черняевский лес. Мало того, они открыли возможности для подобных действий по всему городу. Введение параметра высотности в 10 этажей в зоне Ц-4 провоцирует собственников других участков воспользоваться этой возможностью для реализации крупных проектов на территориях, которые для этого не предназначены.
В зону риска попадают земельные участки по ул. Встречной, в долине реки Мулянки вдоль ул. Куфонина, участок на кромке Данилихи рядом с переходом Стаханова-Чкалова, несколько больших участков в Камской долине, земля в Верхней Курье, на улице Братской и так далее.
Депутаты Пермской городской думы — это вообще удивительные люди. Кроме того, что многие из них действуют в чьих угодно интересах, но только не тех, кто за них проголосовал, так некоторые ещё и демонстративно не исполняют решения, которые сами же приняли.
С 2018 года в Перми обязательны к соблюдению стандартные требования к вывескам, их размещению и эксплуатации на фасадах зданий. Администрация города кошмарит предпринимателей, заставляя менять ненормативные вывески и снимать запрещённые рекламные баннеры. И как говорится, перед законом все равны, но есть те, кто равнее.
Огромные изображения депутатов как висели, так и висят на домах, и никто, как выясняется, не собирался их снимать. В одной из управляющих компаний нам рассказали, что в прошлом году из администрации было получено несколько писем о необходимости демонтажа вывесок, не соответствующих Стандартным требованиям. В этих письмах были упомянуты десятки вывесок, но о «депутатских баннерах» в них не было сказано ни слова.
Но сказка не может длиться вечно. После наших запросов в департаменте экономики и промышленной политики сообщили, что такие баннеры будут включены в Единый реестр самовольно установленных и незаконно размещённых движимых объектов. Также будут проведены мероприятия, направленные на их демонтаж.
Если вам уже надоело читать про пермских депутатов, то почитайте про пермские ДК в стиле советского модернизма. Тут, конечно, хочется пошутить про то, что дворцы бывают разные: бывают Дворцы культуры, а бывают бескультурья — но мы не будем.
Просто следуйте за Иваном Козловым, ему можно доверять.
— Происходящее является актом политической расправы над оппозиционным политиком.
/ Цитата из петиции с требованием освободить из-под стражи Алексея Навального.
Подробно в том, чем плохи «серые дорожные заборы», почему их устанавливали и будут ли ставить в будущем, мы разбирались вместе с фондом «Городские проекты».
На этом всё на сегодня. Подписывайтесь на рассылку, делитесь ей с друзьями! И до встречи через неделю.
Степан Хлопов
главный редактор «Звезды»