Пермские загадки: сколько стоит вернуть электрички, и какой у мэра пол?

Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №30

Здравствуйте, дорогие читатели, на связи Григорий Ноговицын, и на этой неделе мне выпала честь вести юбилейную, 30-ю по счёту рассылку «Звезды». К счастью, первая неделя лета подарила нам несколько важных инфоповодов, но при этом обошлась без особой жести. 

В самом начале недели подвели итоги праймериз «Единой России». Ну тут всё обошлось без сюрпризов, как обычно с выборами в современной России — победили понятные кандидаты, а в ходе выборов активно использовался админресурс для привлечения избирателей. 

Но главной политической новостью Перми стало изменение пола мэра города Алексея Дёмкина. По крайней мере реестр юридических лиц считает его женщиной. Что это было, сейчас разбираются. Может, шутка, может, ошибка, может, какая-то странная схема, а может, мы чего-то не знаем о руководителе нашего города. 

Он, кстати, на этой неделе сообщил о том, что 12 июня для пермяков откроется новый отремонтированный участок набережной Камы. Так называемая лаунж-зона. Претензий к ней возникло сразу превеликое множество, но, кажется, все их можно свести  к вопросу, которым задавался герой Джона Малковича из фильма «После прочтения сжечь»: What the f**k is this?!  

Ну и закрывая тему облика и поведения власть имущих, у нас на неделе вышел выпуск подкаста «Самое время», посвящённый как раз тому, почему наши политики выглядят как восковые фигуры, а не живые люди. 


Ещё эта неделя порадовала нас очень хорошей новостью — остановленное по инициативе бывшего губернатора Решетникова движение электропоездов на перегоне Пермь-I – Пермь-II восстановят в рамках работы над так называемым «пермским метро».  Специально для этого построят две платформы высокого типа — «Ул. Попова» и «Станция Пермь I». Создание необходимой инфраструктуры для платформ на закрытом сейчас участке оценено в 586 млн руб. Движение восстановят в 2023 году (понятно, к какой дате). 

Лично мне очень нравится эта простая, и в то же время гениальная схема:

  1. Сначала закрываем то, что и так хорошо работало, чем создаём людям кучу проблем. 

  2. Обещаем разгрести эту кучу, вернув то, что и так работало.

  3. На возвращение того, что и так работало, тратим больше полумиллиарда рублей. 

  4. ???

  5. PROFIT!

Но если действительно сделают хорошо и удобно, то ладно. Хотя, я вот лично не припомню, когда это в последний раз в Перми что-то делали хорошо и удобно… К тому же, непонятно, а почему бы не пустить электрички прямо сейчас?

Ну а пока у нас лето, которое на Урале очень быстро заканчивается, стоит начать отдыхать. Можно, например, запланировать путешествие на основе книг, подборку которых составил магазин «Пиотровский». Ну или узнать из отрывков дневников, опубликованных в рамках проекта «Проежито», как проводили каникулы дети в советское время. А ещё можно погулять по центру Перми. Про самые интересные и необычные места Ленинского района можно узнать из моего большого гида, что является часть проекта «Пермь с другого угла».


На этом у меня всё. Удачи, здоровья, и до встречи в будущем. Если оно у нас, конечно, будет. 

Григорий Ноговицын