Разбудить Ивана. Узнать женскую физиологию. Ответить депутату-марионетке
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №9
Привет, это Иван Козлов, и на этой неделе я не написал ничего, но зато сейчас расскажу о том, что написали мои коллеги.
Новости этой недели описываются фразой «Разбудите меня через сто лет и спросите, что происходит в Перми». И я скажу: «Сатурн-Р» бодается с администрацией, на эспланаде делают что-то бессмысленное, пермяки жалуются на гололёд, берега малых рек застраивают всякой дрянью.
Обычная, в общем, неделя. В качестве вишенки на торте сюда стоило бы добавить новость о возобновлении переговоров с IKEA, но об этом мы не писали, потому что пока не создали робота, который бы автоматически писал бесконечные новости про IKEA, зоопарк и аквапарк, а тратить на этот инфошум силы живых сотрудников как-то не хочется.
Зато у нас теперь работает робот, который пишет коронавирусные обзоры. Но там тоже ничего хорошего.
Так что давайте сосредоточимся на позитивном.
На правом берегу Камы создали три новых Особо охраняемых природных территории. Новость можно прочесть по диагонали (там экологи говорят, что это хорошо), но посмотрите на карту существующих и перспективных территорий. Я, например, раньше понятия не имел, каково их соотношение, а оно воодушевляет.
Фонд «Дедморозим» запустил очередную классную инициативу, в рамках которой можно помочь больным детям и не заскучать в процессе.
Катя Воронова совместно с Анной Мялициной сделали большой, важный и великолепно проиллюстрированный текст, от которого у некоторых опять будет бомбить, потому что в нём говорится о женской физиологии, а чересчур впечатлительные мужчины от такого падают в обморок. Ну, привыкнут, для того и работаем.
А ещё Гриша Ноговицын сделал огромное (в двух частях — тут и тут) интервью с военным историком Евгением Нориным. Я его не читал пока, но видел, как Норин пришёл в каменты в наших соцсетях и раскидал там всех оппонентов. Как известно, о человеке нужно судить по тому, как он ругается с незнакомцами в интернете. Так вот, Евгений Норин — замечательный, читайте его интервью.
Ну и вообще побольше нас читайте, мы хорошие.
Видео недели:
Коллеги из другой Редакции опубликовали видео о путешествии в Ныроб. Фотограф Дима Марков и блогер Поля из Деревки побывали там, куда по своей воле никто не едет.
Что можно сказать по итогу просмотра… ну живут как то люди, и вряд ли авторы фильма обнаружили бы что-то кардинально иное, если бы отправились в глубинку, например, Челябинской или Архангельской области. Везде примерно одно и тоже, приправленное местным колоритом в деталях. От этого не так обидно и напротив очень обидно одновременно.
По данным ЗАГС, в ноябре 2020 года в Перми умерло на 2 943 человека больше, чем в ноябре 2019 года (в 2019 году – 12 081, в 2020 – 15 024). В процентном соотношении — рост составил 24 %.
Это для тех, кто всё еще считает, что ничего особенного не происходит, и нас этим коронавирусом просто пугают.
— Почему в СМИ появилась информация о том, что кандидатура Алексея согласована на высоком уровне, а потом, что мы всё-таки его выбираем?
Вопросом задалась депутат Пермской городской думы Наталья Мельник.
Речь идёт о том, что в Перми скоро будет новый мэр, и мы уже знаем его имя – это Алексей Дёмкин, бывший гендиректор ПЗСП и бывший коллега Мельник по гордуме.
Ответ напрашивается такой: «Да, Наталья Николаевна, вы, депутаты Пермской городской думы, выглядите, как (впрочем, почему как?) марионетки, от которых ничего не зависит, а значит не ясно, зачем вы вообще нужны».
Иван Козлов,
журналист «Звезды»