Звёздное небо, нравственный закон и постоянство ада 

Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №34

Здравствуйте, это еженедельная рассылка для читателей интернет-журнала «Звезда». Сегодня её подготовил я – Григорий Ноговицын. 

Если бы Кант жил в нынешнем Кёнигсберге, то есть в российском Калининграде, он бы мог добавить к тому, что наполняют душу всегда новым и всё более сильным удивлением и благоговением — звёздному небу над нами и нравственному закону внутри нас — ещё одну вещь. А именно поразительное умение наших властей постоянно что-то предпринимать, ничего не предпринимая. Даже когда кругом творится ад.

Два главных события этой недели наглядно это подтвердили. Первое — это, конечно же, прямая линия президента. Ну тут всё как обычно — гарант поправленной Конституции отвечал на вопросы и жалобы граждан, после чего перепуганные чиновники брали под козырёк и кидались устранять, претворять и реализовывать. Вопрос про стадион «Молот» до Верховного главнокомандующего не дошёл. Хотя, возможно благодаря усилиям пермских силовиков, про него и так услышали где надо. 

Но в целом всем же ясно, что это имитация активности и ничего глобально не поменяется. Даже если не в политическом и социальном плане (на это надежд уже нет никаких), то хотя бы в эпидемиологическом. В России третья волна пандемии, вводятся новые ограничения, а компания по вакцинации населения провалена напрочь. По некоторым данным, привилось всего 11,5% россиян,  хотя необходимо, чтобы это число было 60-70%. 

Цифра недели:

Удивительные данные. Кто-то из социологов и культурологов обязательно должен заняться глобальным исследованием этого феномена. Почему имея отличную, подтверждённую исследованиями и личным опытом многих других людей (в частности, лично я за это подписываюсь) средство защиты от опасного заболевания (и не одно), которое в случае чего может спасти как их жизни, так и их близких, граждане не стремятся им воспользоваться. Проблема эта наверняка комплексная, простого ответа на этот вопрос просто нет. 

Хотя комментаторы в соцсетях их предлагают щедро, и с некоторыми из них трудно не согласиться. Разумеется, одной из многих причин провала вакцинации можно считать недоверие россиян к власти, к её инициативам и предложениям. Потому что главный урок, который наш многострадальный народ вынес за последние лет 30-40, так это то, что власти его обязательно обманут, кинут, разведут и оставят с носом. Слишком много раз это происходило в последние годы. Так что поверить в то, что государство делает что-то действительно хорошее и правильное (а вакцинация — это самое правильное, что может быть сейчас) невероятно трудно.  

Ну и сами власти, особенно на местах, своими решениями только подливают бензина в этот костёр. Не зря же два миллиона человек от безнадёги идут жаловаться лично к президенту. Руководство нашего региона не исключение.


Второе важное событие этой недели, которое нужно обсудить — заседание регионального оперативного штаба по борьбе с коронавирусом. На заседании ввели новые ограничения, связанные с тем, что число заболевших в крае неумолимо растёт, приближаясь к ужасной статистике осени 2020-го. И решения эти вызывают много вопросов своей половинчатостью и несвоевременностью.

За неделю до этого оперштаб не решил толком ничего, а сейчас просто указал, что мероприятия должны проходить при 30-50 зрителях, привитых или переболевших. Но как это будут проверять? Про московские QR-коды у нас пока ничего не сказано. Но летом мероприятий не особо много, а театры и так закрывают сезон. Ещё на улице нельзя проводить спортивные соревнования. Бегать нельзя, зато можно ходить в кабак (там же заразиться нельзя, ага), но только до часа ночи. 

Мы полтора года живём в мире, поражённом глобальной эпидемией, но такое чувство, что никаких уроков из этого никто не вынес. Дерганья власти в плане мер напоминают точно такие же, как в самом начале пандемии. Что-то да делается, но, по сути, ничего не делается глобального. При этом за ситуацией ещё и наблюдают. Красочнее всего это иллюстрирует комментарий новых ограничений, который глава краевого Роспотребнадзора дал нашим коллегам из 59.ru 

Цитата недели:

«Результаты мы увидим через две недели. Если не сработает, если рост не будет прекращен, мы выступим с предложением по поводу каких-то дополнительных ограничительных мероприятий»

— руководитель Управления Роспотребнадзора по Пермскому краю Виталий Костарев. 

В общем, постоянство российского ада наверняка впечатлило бы даже Канта.

В заключение к менее глобальным новостям текстам и событиям. Благо их на этой неделю тоже хватало. У нас на сайте вы можете узнать, что ситуацию с провалом вакцинации пытаются исправить, раздавая людям билеты в цирк и премии, зачем в городе (особенно в жару) деревья,  что будет с тарифами за отопление в 2022 году. А ещё под конец театрального сезона у нас вышло два текста про театры. Первый — записи из дневников советских людей о том, как они ходили в кино и театры, а второй — большой обзор драматических премьер за полгода. 

На этом всё. Всего хорошего, и до встречи в будущем. Если оно у нас, конечно, будет.   

Григорий Ноговицын