Запуганная воспитательница детского сада, на тебя вся надежда

Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №29

Здравствуйте! Сегодня еженедельную рассылку подготовил я, главный редактор интернет-журнала «Звезда» Степан Хлопов.

На этой неделе заканчиваются праймериз «Единой России». Партия власти раньше всех начала предвыборную кампанию и тем самым спойлернула то, что будет происходить в дальнейшем на пути к большим осенним выборам. А будут тотальное административное вмешательство и мобилизация бюджетников, и всё вроде как в рамках закона.

В понедельник на базе пермского Союза журналистов прошло обсуждение хода предварительного голосования «Единой России». И надо отдать организаторам должное, они позвали не только лояльных политологов и журналистов, но и, например, меня. Главный вопрос — легитимность происходящего. Напишу здесь то, что высказал там.

Ни о какой легитимности праймериз ЕР говорить нельзя. Основная масса голосующих на праймериз — это не члены партии или сторонники, а мобилизованные сотрудники бюджетных организаций. Я знаю как минимум несколько случаев, когда руководители муниципальных учреждений дошкольного образования и спортивных учреждений настойчиво рекомендовали своим подчинённым регистрироваться на сайте pg.er.ru и голосовать за тех, кого надо.

И что бы ни говорили представители «Единой России», а они говорят, что у них нет данных о жалобах на принуждение, это носит массовый характер. Если люди не жалуются, это значит только то, что большинство не осознаёт, что нарушаются их права, а те, кто осознаёт, боятся испортить отношения с работодателем.

Таким образом, праймериз — это своеобразный смотр-конкурс административно-мобилизационного ресурса в новых для «Единой России» условиях, в условиях онлайн-голосования. Или вы думаете, что запуганная воспитательница детского сада — это сторонница партии, осознанно решившая поддержать человека, про которого она ничего не знает?

Отсюда ещё одна проблема — кандидаты на праймериз лишены всякого идеологического наполнения. Сама по себе «Единая Россия» — партия безыдейная. «За всё хорошее, против всего плохого», — говорят Игорь Шубин и Игорь Сапко и заявляются в один округ. А какая, по сути, между ними разница? Кто бы из них в итоге вновь не стал депутатом Госдумы, он будет действовать против своего избирателя. Как все проголосует за очередное повышение пенсионного возраста или поставит подпись под очередным драконовским законопроектом.

К сожалению, наш избиратель пока не умеет определять, кто, где и как должен представлять его интересы. Особенно это относится к уровню Государственной думы, депутаты которой недосягаемы для простых людей. До них невозможно дотянуться физически, и осознать роль их поступков на своём рабочем месте тоже может не каждый. Поэтому у меня нет иллюзий по поводу того, кто в итоге осенью изберётся в Госдуму. Это будут всё те же конъюнктурщики, решающие свои личные проблемы.

А вот с уровнями пониже есть вопросы. Депутат городской думы — это самый близкий к телу пермского избирателя депутат. Он может и должен влиять на происходящее здесь и сейчас. И вот тут скрываются риски для победителей праймериз «Единой России» (вопрос о рисках тоже поднимался на обсуждении в Союзе журналистов).

Моё мнение, что ранний предвыборный старт единороссов с использованием административных методов принуждения может сыграть с ними в итоге плохую шутку. Если появится тот, кто найдёт нужные слова, нужные форматы взаимодействия и пути дистрибуции своих идей, то он сможет перебить административный ресурс единороссов.

И зародится в уме запуганной воспитательницы детского сада мысль, что заставляли её регистрироваться на сайте «Единой России» и голосовать за человека с неприятной физиономией не ради её интересов, а вопреки им. И отзовётся в её душе голос нового, свежего кандидата, который объяснит, зачем вообще эта городская дума нужна и как она может изменить жизнь в городе к лучшему. И пойдёт воодушевлённая воспитательница 19 сентября на избирательный участок и сделает осознанный выбор. И проснёмся мы на следующий день уже в несколько другой реальности. Верю в это.

Ну и если вы дочитали до этого места, то рекомендую вам наш новый подкаст «Самое время». Во втором выпуске говорим о том, как живётся зелёным насаждениям в городе. Кто несёт ответственность за «варварское кронирование», когда вместо деревьев остаются пеньки? Сколько стоят саженцы-крупномеры, которые высаживают вместо снесённых насаждений? Почему не все стриженые газоны одинаково полезны?

Почитайте большое интервью с Оксаной Асауленко, членом краевой ОНК. О том, что происходит в тюрьмах и колониях Прикамья, как система пытается ограничить общественный контроль в этой сфере и почему сегодня не стоит называть учреждения ФСИН исправительными учреждениями.

Ещё один хороший текст на нашем сайте — про кладбища, которые по документам не кладбища. Этот юридический казус портит жизнь всем: и людям, которые, например, хотят поставить памятник, и местным чиновникам, которые всё понимают, но никак не могут узаконить места для захоронений.


На этом пока всё. До встречи через неделю!

Главный редактор «Звезды»

Степан Хлопов