Здравствуйте, с вами еженедельная рассылка интернет-журнала «Звезда», за неё в этот раз отвечаю я — Григорий Ноговицын. Сейчас расскажу вам, что происходило на этой неделе в Перми.
А происходило то же, что и обычно. Вроде что-то было, а вроде и ничего особенного. При такой картине инфоповодом может стать даже покраска стен. Правда, не обычная покраска. Дело в том, что руководство города додумалось замазать серой краской… мрамор (мрамор, Карл!), которым покрыты стены в подземном переходе у автовокзала. Оправдание администрации: это временно, чтобы замазать граффити, которые ни в какую не оттирались с мрамора. Что они будут делать, когда этот отличный серый холст тоже покроют стикерами, не сообщается.
Ещё в хронику попал пьяный дебош. Тоже, правда, крайне необычный, ведь он произошёл в Театре оперы и балета. Два бывших сотрудника театра, будучи изрядно подшофе, забрались в здание и раскокали одну из «Золотых масок». Надеюсь, что камеры видеонаблюдения зафиксировали этот перформанс, чтобы его можно было представлять на «Золотую маску» в номинации «Эксперимент». Театр оперы и балета может показать этот спектакль примерно 30 раз — именно столько масок у него осталось (подробно в нашем гиде). И мне кажется, что это большее число показов, чем было у «Травиаты» или «Жанны на костре».
А главный поставщик инфоповодов этого года — коронавирус — к сожалению, по-прежнему с нами. Про то как идут заражение и борьба с болезнью, вы можете узнавать из нашего ежедневного дайджеста (вскоре вас ждёт с ним небольшой сюрприз). Если вы внимательно следили за ним, то могли заметить, что к концу недели число новых заболевших в регионе почти дошло до трёхсот в день. Но не дошло. На пике оно составило 299 человек, а потом снизилось до 295. То ли действительно вышли на плато, то ли со статистикой снова шаманят. Но так или иначе, ситуация в Пермском крае тяжёлая, поэтому на поддержание стабильности бюджета региона из госбюджета край получит 4 051 445,7 тыс. рублей. И это наша цифра недели.
Но несмотря на это всё, легче пока не становится и перчатки с масками по-прежнему необходимо носить в общественных местах. Если только вы не губернатор. Ему можно ходить без них.
Активисты давно заметили, что Дмитрий Махонин на общественных мероприятиях, вроде своей инаугурации или встречи с министром культуры РФ Ольгой Любимовой, появляется без средств индивидуальной защиты. Тем самым вообще-то нарушая свой собственный указ. С этим замечанием в органы обращались и градозащитник Денис Галицкий, и координатор штаба Навального в Перми Сергей Ухов. На заявление последнего в полицию пресс-служба губернатора ответила, что Дмитрий Махонин «переболел ковидом и уж точно никого не заразит». По-моему, это достойно цитаты недели.
То, что губернатор переболел, ничего не оправдывает по двум причинам. Во-первых, случаи повторного заражения известны, причём среди крупных чиновников – так дважды подхватил коронавирус глава Тувы.
Во-вторых, многие люди в крае, которые уже переболели, всё равно вынуждены носить маски и перчатки, потому что это обязательно по указу самого губернатора. А хороший руководитель всегда должен быть первым исполнителем своих приказов, тем самым подавая пример. Особенно это необходимо в такой тяжелейшей ситуации, как у нас регионе. Поведение Махонина назвать положительным примером язык никак не поворачивается.
Переходим к тому, о чём писала на этой неделе «Звезда». Одна из главных тем — это проходящий в этот уикэнд в онлайн-формате We-fest 2020. В этот раз он посвящён трудовым правам. Накануне фестиваля и его рамках у нас вышли интервью о правах работниках киноиндустрии, карточки о том, как оформить декрет, и манифесты о раздельном обучении, работе, заботах многодетной мамы и харассменте.
Юрий Куроптев на этой неделе подготовил два важнейших материала – статью о том, как на берегу Мулянки собираются построить храм , и подкаст с Александром Шабарчиным.
Вот примерно такая выдалась неделя. Спасибо за внимание, и не болейте!
Дежурный редактор «Звезды»
Григорий Ноговицын / nogovitcin@zvzda.ru