Шутинг в Казани, неочевидная Пермь, Курентзис на Дягилевском фестивале

Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №27

Всем привет! 

С вами еженедельная рассылка «Звезды». Здесь мы рассказываем о самом интересном, что случилось за неделю. 

Неделя началась с трагедии. 19-летний Ильназ Галявиев устроил стрельбу в казанской школе №175. Погибло девять человек, более 20 раненых. Власти принялись всё запрещать (социальные сети, компьютерные игры) и ужесточать (продажу оружия). Отныне в детские сады, школы и вузы Перми посторонние люди не допускаются, охранник будет спрашивать в домофон фамилию и группу ребёнка. Вопрос, помогут ли эти меры избежать «колумбайнов», остаётся открытым. 


Цифра недели


Прогулки по неочевидной Перми

Мой коллега Григорий Ноговицын придумал и начал реализовывать новый проект «Пермь с другого угла». Если вам надоело водить гостей города на эспланаду, галерею и набережную, то можно начать осваивать необычные места и неочевидные достопримечательности города. Первый материал посвящён Мотовилихе, затем автор обещает в каждом новом выпуске несколько оригинальных маршрутов по одному из районов, которые могут быть интересны как гостям города, так и его жителям. 


Цитата недели

«Мы посмотрели мир, ситуацию в других городах. Поняли, что не всё так однозначно, как казалось раньше. Познакомились с большим количеством людей с другой точкой зрения. Стали больше зарабатывать и больше тратить. И главное, стали задавать больше вопросов. То есть мы стали лучше чувствовать жизнь, а значит, и чувствовать изъяны».

— Никита Маликов, архитектор. 

Приведённая выше цитата принадлежит главному архитектору Центра экономики городов Тверской области Никите Маликову. В интервью, которое он дал в Перми в рамках программы «Городские практики», он объяснил, почему российские города накрыла волна интереса жителей к окружающей их городской среде. Мы не хотим отдавать всю ответственность за её развитие властям, нам небезразлично, какое и где появится здание и сколько деревьев при этом будет срублено. Игнорировать публично высказываемые мнения горожан больше невозможно, но и сложившейся практики решения конфликтов в городе пока нет.


«Малютина сняли»

После нашего запроса администрация Перми демонтировала десяток незаконных баннеров с визуальной агитацией депутатов гордумы. Это хорошая новость! А плохая: за это заплатили жители города: депутаты не отреагировали на требование администрации их снять, и спустя отведённый срок баннеры были демонтированы принудительно, за счёт средств бюджета. Моя коллега Полина Путякова разобралась, почему это произошло. 


Теодор Курензис возвращается 

С 10 по 21 июня в Перми пройдёт долгожданный Дягилевский фестиваль, который в прошлом году был отменён из-за пандемии. Фестиваль откроется симфонией «Зима священная 1949 года» Леонида Десятникова. Результат работы с одной из наиболее значимых партитур конца ХХ века представят оркестр и хор musicAeterna под управлением Теодора Курентзиса. О главных событиях фестиваля читайте наш подробный обзор


До встречи через неделю.

Юрий Куроптев,

дежурный редактор «Звезды»