Общественность против высоток, депутаты против депутатов, пермяки против демократии в США. И всё это неожиданно
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №3
Приглашённый редактор рассылки — писатель Павел Селуков
Чем запомнится эта неделя (версия Павла Селукова)
Мэр Ниццы распорядился закрыть все храмы и места оправления культа на юге Франции. Это произошло из-за нападения на прихожан собора Нотр-Дам. Нападавший убил ножом трёх человек, после чего был задержан полицией. Во Франции становится небезопасно, почти как в Расчленинграде. Я бы закрыл не только храмы. Я бы закрыл аппарт-отели, СПбГУ и повнимательней взглянул на личность Наполеона. По этому же принципу стоит заколотить подъезды, в них, знаете ли, справляют разные нужды. Собственно, кое-что уже заколачивают. Например, вы не сможете поставить оценку фильму «Питер Пэн и Алиса в стране чудес», где Питера Пэна и Алису играют чернокожие актеры, потому что актёр Дэвид Ойелу считает, что рейтинг его фильма занижают намеренно. Портал IMDb полностью его поддержал.
Тем временем в Добрянке пенсионер поколотил полицейского, однако отделался легким испугом, то бишь условным сроком. Видимо, потому, что он был пьян, не на митинге и пенсионер.
Теперь о надоевшем. В России за сутки выявлено рекордное количество заболевших и умерших от коронавируса. Однако президент Путин заявил, что говорить о второй волне коронавируса в России рано. Рано, так рано. Подождем.
Ну и о главном. Пермский писатель Павел Селуков переехал в Петербург, в одночасье перестав быть пермским. Останется ли он писателем без мощной поддержки родного города и Пролетарки — посмотрим. В конце ноября, начале декабря в редакции Елены Шубиной выйдет его третья книга — сборник рассказов и новелл «Как я был Анной».
Эта неделя в Перми была удивительно богатой на неожиданности
Главным поставщиком неожиданности стала Пермская городская дума. Сначала депутаты большинством голосов сместили с поста спикера (читай председателя думы) Юрия Уткина. Причём члена «Единой России» убрали с поста по инициативе его же товарищей по партии и примкнувшего к ним ЛДПРовца Ильи Лисняка. Что это было и зачем, никто из сторонних наблюдателей не понял. Политолог Виталий Ковин считает, что эти события могут иметь личностно-психологический характер.
Ещё депутаты проголосовали за изменение генплана города, чтобы ПЗСП смогла построить в долине Егошихи, по адресу по адресу бульвар Гагарина, 18 высотный дом. Постройка 18-этажного дома в этом месте может обернуться настоящей катастрофой. Общественность, активисты, учёные бьют во все колокола, стараясь этого не допустить. Даже опубликовали открытое письмо к губернатору, где подробно изложено, к каким плачевным последствиям может привести строительство. В том, что депутаты не услышали общественное мнение, нет ничего неожиданного. Неожиданно то, в какой форме они это сделали. Особо отличился депутат Алексей Дёмкин, глава того самого застройщика АО «ПЗСП» (да, тут явный конфликт интересов, ставший основанием для обращения в прокуратуру). Его высказывание настолько прекрасно, что оно достойно рубрики «Цитата недели» (см. ниже).
Ну и ещё немного о застройщиках. На неделе продолжилась эпопея с передачей школе дизайна «Точка» здания в Красных Казармах, простроенного «Сатурн-Р». В этот раз глава компании Александр Репин предложил отдать здание школы под больницу для лечения больных с коронавирусом. Тут трудно что-то комментировать. Разве что припомнить цитату из «Мастера и Маргариты» которая очень созвучна последним дням: — Вы знаете, что такое – застройщики? — спросил гость у Ивана и тут же пояснил: — Это немногочисленная группа жуликов, которая каким-то образом уцелела в Москве...
Кстати о коронавирусе. Сам ковид и меры защиты от него не принесли никаких неожиданностей. Тут всё было стабильно — количество заражённых росло, меры принимались. В этот раз федеральный Роспотребнадзор обязал всех россиян носить маски в местах массового скопления людей и установил ограничения на ночную работу (с 23:00 по 6:00) предприятий общепита, а также развлекательных мероприятий. А система здравоохранения продолжает подвергаться чудовищной нагрузке.
Подборка получается какой-то мрачной, даже для этого года, но если хотите чего-то более позитивного, то можете прочитать колонку Ивана Козлова о том, почему позитивные надписи в городе — это зло. Или его же текст из цикла про секретные сады Перми. Он очень светлый. Тем, кто хочет куда-то поехать от творящегося в городе фестиваля неожиданностей, но боится нарваться на очередное закрытие границ, полезно будет узнать из материала Полины Путяковой о состоянии регионального туризма в период пандемии. Ну а моя большая рецензия на сериал «Территория» объяснит, что неожиданного было в нём.
И в заключении самое неожиданное, что произошло за неделю
Оказалось, что за информацией о контактах Дональда Трампа с российским властями и сведениями о легендарных «русских хакерах» стоят уроженцы Перми! Газета The Wall Street Journal опубликовала расследование, в ходе которого журналисты обнаружили, что основным источником досье о связях Трампа с Россией была PR-специалист из Перми, выпускница ПГУ Ольга Галкина (пересказ текста WSJ на Meduza).
Летом 2016 года она работала в одной российской IT-компании на Кипре, когда к ней обратился земляк и однокашник Игорь Данченко, работавший на бывшего британского разведчика Кристофера Стила, который впоследствии и составил «Досье Трампа».
Галкина рассказала Данченко, что её фирма играла центральную роль во взломе серверов Демократической партии США, а начальник фирмы был прямо завербован российскими спецслужбами для проведения этой атаки. Так же она сообщила о причастности к атаке ещё одного пермяка — хакера по имени Сева Капцугович.
В общем, история там запутанная, но интересная. Но вот что ещё в ней примечательного — Ольга Галкина в своё время была активной участницей пермского сегмента «Живого журнала». Когда появилась новости о ней, пермские ветераны ЖЖ в других соцсетях (в основном, в твиттере) начала впадать в приступы ностальгии. Люди возвращались в свои 2007-е, 2010-е и 2011-е года.
Ну хоть так новость смогла выдернуть кого-то, пусть и ненадолго, из проклятого 2020-го.
— Так как много эпитетов там было высказано в адрес компании, которую я возглавляю, я хотел бы кое-что откомментировать. Многие вещи, которые звучат в этом обращении [по поводу застройки на Егошихе], они основаны на передёргивании фактов и на лжи. Мы говорим о строительстве гражданского общества, но при этом основываем это строительство на лживых позициях. Уважаемые коллеги, я вас призываю, авторов этого процесса, кукловодов этого процесса, успокоиться и подумать всё-таки. А стоит ли вам этим заниматься? Вводя в заблуждение общественный, политический, представительный орган города Перми...
/ Алексей Дёмкин. Депутат пермской городской думы, генеральный директор АО «ПЗСП»
На этом всё на сегодня. Встретимся через неделю.
Не забудьте поделиться этим выпуском с друзьями и подписаться на нашу рассылку:
Дежурный редактор «Звезды»
Григорий Ноговицын
nogovitcin@zvzda.ru