Общенародный хоррор про Навального, преподаватели, запрещающие срать, и немного о городе
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №15
Здравствуйте, это Григорий Ноговицын, дежурный редактор этой недели, и я расскажу, что за это время происходило. А происходило всё то же, что обычно, но чему мы не устаём никогда удивляться — ад и беспредел.
Главное событие этой недели, да и не только недели — замена условного срока на настоящий Алексею Навальному и всё, что с этим связано. Прекрасно зная, в какой стране живут, многие следившие за судом надеялись на то, что политика выпустят. Но в России разумнее верить в Деда Мороза или йети, чем в соблюдение законов и прав человека. Два года и восемь месяцев тюрьмы политику — единственная возможная цифра недели.
Вообще это всё напоминает дешёвый хоррор категории В — зритель прекрасно знает, когда будет очередной скример с выскочившим маньяком или призраком, но всё равно пугается. Так и мы все прекрасно знаем, чем кончится очередной суд, митинг, политическая компания. И пугаемся, как в первый раз, хотя живём мы в этом хорроре уже лет 30. И это кино уже изрядно подзадолбало.
Поэтому и люди выходили на митинги — их это уже достало. Но если первые акции в поддержку Навального в разных городах прошли по-разному, то во второй раз их почти везде разогнали, начав массовое винтилово участников. Для непривычной к такой жестокости Перми это стало шоком. Про то, как прошло второе шествие у нас в городе, вы можете прочитать в нашем репортаже, а в подборке мнений из соцсетей можете узнать, как общество отреагировало на это всё. Ещё мы поговорили с людьми, которые участвовали в акциях в разных городах.
Самый наш резонансный материал этой недели, связанный с протестами — это история студентки краевого индустриального техникума Дарьи Кузнецовой, с которой преподаватели очень «задушевно» поговорили за политику. Хотя, вернее сказать, не «поговорили», а «перетёрли», потому что речь педагогов больше похожа на базар гопников.
— Вы срёте государству, в котором живёте, которое вас кормит, которое вам даёт материальные блага. Ты мне скажи, ты мало имеешь от государства?
/ Руководитель воспитательного центра краевого индустриального техникума в разговоре со студенткой, которая участвовала в акции в поддержку Навального.
После скандала, который подняла наша публикация записи разговора, сотрудники техникума, естественно, заявили, что сама студентка — ещё тот персонаж, а вот в Министерстве образования Пермского края заявили, что педагог явно перегнула палку и нарушила этику общения с детьми.
Кроме протестов и судов, на этой неделе было мало поводов для разговоров. Но всё же были. Вот, например такой: собрались как-то вместе коммунист, навальнист, градозащитник, велосипедист и застройщик. Нет, это не анекдот. Это список кандидатов, заявившихся на конкурс по выбору мэра Перми. На этой неделе туда заявился депутат гордумы от КПРФ Геннадий Сторожев.
Кстати, по поводу актуальной городской повестки: у нас вышло интервью с профессором, доктором исторических наук Олегом Леонидовичем Лейбовичем о переименовании улиц, советской топонимике и о том, почему война с прошлым говорит о больших проблемах с настоящим.
Мрачная получилась подборка, и если вы задались вопросом, как вы можете противостоять этому аду, то мы можем дать один небольшой совет — поддержите независимую журналистику и организации, помогающие задержанным. Последние события показали, что эти структуры нужны как никогда.
Задонатить можно:
«Медиазоне» сейчас, кажется, труднее всего, ведь их главреда Сергея Смирнова арестовали за ретвит шутки про себя же. Якобы он так призывал людей на митинг.
Также можете задонатить и нам.
На этом всё. Спасибо за внимание, до скорых встреч и приятного всем апокалипсиса.
Григорий Ноговицын,
дежурный редактор «Звезды»