В новый год новыми с новыми прививками, маршрутами и законами
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №12
Первая в этом году рассылка «Звезды» от дежурного редактора Григория Ноговицына.
Здравствуйте, дорогие читатели. Вот и минул проклятый 2020-й. Надеюсь, вы все хорошенько от него отдохнули во время каникул, от которых нам теперь тоже приходится отдыхать путём постепенно вхождения в рабочий режим. В связи с некой расслабленной атмосферой послепраздничных дней с инфоповодами как-то не очень сложилось.
Из более-менее стоящего — то, что в стране в целом и Перми в частности началась массовая вакцинация от коронавируса. Будем надеяться, что это поможет побороть уже осточертевшую пандемию. У нас, кстати, вышел текст, в котором подробно описано, как и где как можно уколоться этим чудесным эликсиром. Впрочем, как показывает личный опыт, записаться на вакцинацию не так-то просто.
В плане локальных примечательных событий отметился транспорт — в «Большом Савино» установили телетрапы, а по новым трамвайным путям на улице Революции уже завтра пустят трамвай №11. Интересно, как последнее скажется на доступности электротранспорта для пермяков, ведь, как оказалось, у нас в городе с ней проблемы.
Ещё на неделе произошла пара важных назначений — директор школы «Точка» Анна Деменева возглавила департамент образования Перми, а советником губернатора по вопросам культуры и искусства назначили Эльмиру Щербакову. Про неё известно только то, что она организовывала театральные гастроли и фестивали, а также выступала против пермской культурной революции и Монстрации. О чём-то подобном Щербакова публиковала весьма характерные статьи в «Литературной газете».
Из пермяков в последнее время в информационном поле ярко выделился Андрей Климов. Многие не в курсе, но у нас в России есть верхняя палата парламента — сенат, а в нём, естественно, сидят сенаторы, по две единицы от каждого региона. Климов — как раз сенатор от нашего края, матёрый единоросс, который выдвигает потрясающие законопроекты. В этот раз он предложил начать регулировать просветительскую деятельность, да так мощно предложил, что в осадок выпало почти всё научное сообщество страны. Потому что закон о регуляции просветительской деятельности её фактически сворачивает. В ответ на претензии к законопроекту сенатор дал огненное интервью «Коммерсанту», где пояснил, что законопроект о просветительской деятельности был разработан «не про сбор жучков в гербарий», а для борьбы с «Исламским государством» (ИГИЛ, запрещено на территории РФ) и другими террористическими организациями, которые, по мнению Андрея Климова, «формально тоже занимаются просветительской деятельностью». Вот такие замечательные люди представляют Пермский край в высшем законодательном органе страны.
«Знаете, есть такая запрещённая в России организация. ИГИЛ называется. Они же тоже считают, что они у нас просветительской деятельностью занимаются. Нам такая деятельность нужна просветительская?»
— Андрей Климов, сенатор, инициатор законопроекта о государственном регулировании просветительской деятельности.
Из прошлого перенесёмся в будущее и подумаем, что будут обсуждать уже окончательно отошедшие от праздников россияне на следующей неделе. Скорее всего, это будет приезд Алексея Навального в Россию, ведь ФСИН уже собралось его арестовывать за нарушение требований «условки» чуть ли не у трапа самолёта. Что ж будем надеяться, что этого не произойдёт, а если и случится, то отправят политика не в наши северные лагеря. А то у нас там всё как-то не очень хорошо с количеством самоубийств, о чём на этой неделе у Кати Вороновой вышел уже второй лонгрид.
На этом на сегодня всё. С удачно пережитой вас первой рабочей неделей этого года, и сил для следующей. До свидания.
Дежурный редактор «Звезды»
Григорий Ноговицын / nogovitcin@zvzda.ru