Добрый день, меня зовут Степан Хлопов, и сегодняшняя рассылка будет посвящена одному единственному событию.
Главное, что произошло на прошлой неделе, – завершение приёма заявлений на участие в конкурсе на пост мэра Перми. Теперь мы знаем имена 13 человек, которые по каким-то причинам изъявили желание участвовать в этом мероприятии.
Один из кандидатов идёт на конкурс ради того, чтобы избавиться от приставки «врио», ещё один — его «спойлер» для соблюдения конкурентной процедуры.
И одна из трёх основных интриг – кто же является этим спойлером? Вторая – что нужно всем остальным?
Какие-то ответы мы наверняка получим 10 марта, когда состоятся дебаты кандидатов в «Триумфе». Видеотрансляцию будут вести коллеги с 59.ru, мы будем вести текстовую трансляцию в телеграм-канале (повод и там подписаться на нас).
Если говорить о политической целесообразности, то… на первый взгляд, её тут нет вовсе. Процедура устроена так, чтобы победил тот кто нужно, и поэтому, по сути, в конкурсе участвует только Алексей Дёмкин. Остальные участвуют в чём-то другом.
Некоторые прямо заявили, в чём именно – в избирательной кампании в Пермскую городскую думу. Отличный повод начать. Показать себя, заявить, что думаешь по принципиальным городским вопросам, примерить на себя шкуру кандидата, пусть пока и не в депутаты, пусть и без шансов на победу. Нормальная позиция, особенно если озвученная.
В отсутствие нормальных прямых выборов главы города нужно использовать те квази-механизмы, которые предлагаются. Победить нельзя, можно провести аудит городских проблем, заявить о себе, повысить узнаваемость, попытаться скоординировать силы.
Теперь интересно, что будет делать с этим конкурсом власть. И это третья интрига. Максимально закроется, как было, например, в Екатеринбурге, или нет? Мне кажется, для администрации города выгодно было бы напротив настроиться на максимальную публичность. Участвовать во всех дебатах, транслировать программу Алексея Дёмкина (если она есть), взаимодействовать с кандидатами и брать их тезисы на вооружение. Сделать вид, что процедура конкурса — это какое-то подобие выборов, а нынешний/будущий мэр хоть немного, но избранный.
Но посмотрим… И да, мы разослали пять вопросов кандидатам (чьи контакты сумели найти) по пяти важным на наш взгляд городским вопросам. На следующей неделе опубликуем ответы, которые получим.
Ну, и цифра недели у нас вот такая
«Я понимаю, что результат предрешён, но таким образом конкурс становится возможностью заявить о себе, своей позиции, найти единомышленников и консолидировать „светлые умы“ этого города в преддверие выборов в муниципальную власть».
/ Александра Гуляева, лидер Пермского бегового движения
В качестве постскриптума: на днях наткнулся в «Инстаграме» одного из городских пабликов на пост, в котором были опубликованы фамилии всех кандидатов. Самые частые комментарии: «кто все эти люди?» и «а что выборы что ли?». Так и живём.
Увидимся через неделю.
Степан Хлопов
главный редактор «Звезды»