Два суда над Навальным, запугивание подростков и мысли о самоубийстве
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №17
Привет!
Это Юрий Куроптев, дежурный редактор «Звезды». И наша рассылка, в которой мы рассказываем обо всем интересным, что случилось в России и Перми на этой неделе.
Всю неделю продолжался (да!) суд (еще один!) над Навальным. Оппозиционного политика судили по делу о «клевете на ветерана» Игната Артеменко. А в конце недели состоялись сразу два судебных заседания: апелляция по делу «Ив Роше» и по делу о «клевете на ветерана». Реальный срок по первому делу не отменили, правда снизили на 1,5 месяца с учетом времени, проведенного Навальным под домашним арестом. В последнем слове он сказал, что «Россия будет счастливой».
Пропагандистская машина активизировалась
Слово «Навальный» разрешили произносить по федеральным каналам. В социальных сетях (да вы зайдите хотя бы в нашу группу «ВКонтакте») трудятся анонимные комментаторы, которые убеждают публику ненавидеть Америку и внушают ей, что существуют «собственный путь» и «традиционные ценности». О том, как работает «фабрика троллей», посвящено исследование философа Георгия Чернавина. Любопытное интервью с ним можно почитать по этой ссылке.
Сфабрикованное дело о «клевете на ветерана» — такая же манипуляция общественным мнением. В учреждения культуры Пермского края аппарат полпреда президента РФ в Поволжье «спустил» письмо по проведению мероприятий 23 февраля. Чиновники рекомендуют в преддверие праздника провести различные акции в социальных сетях с хэштегом #ЗащитимВетеранов. Одна из них такая: «Помним своих героев» (видео, на котором человек с портретом ветерана говорит, что не допустит осквернения его памяти).
Между тем Навальный становится не только объектом обожания юных тиктокеров, а настоящей поп-звездой. В 2013 году композитор Илья Демуцкий положил на музыку последнее слово участницы панк-группы Pussy Riot Марии Алехиной. А группа «Элизиум» сочинила песню «Привет, это Навальный» на текст поста оппозиционера, в котором он сравнил свое пребывание в СИЗО с космическим путешествием. Оно и будет в рубрике «Видео недели»:
Десоветизация и переименование улиц
Пермский историк Вячеслав Раков рассуждает о сегодняшнем «духе времени». По его словам, эпоха развеселого постмодернизма и развитого потребления заканчивается. В моде — консервативные ценности и отсутствие перспектив. А раз так, то поле битвы — наше прошлое, о котором мы все никак не можем договориться. Нужна ли обществу десоветизация и нужно ли переименовывать пермские улицы, носящие имена героев красного террора? Об это читайте его интервью.
Помните мы писали, как педагоги запугивают 18-летнюю студентку техникума отчислением за участие в несанкционированных политических акциях? Если подростков запугивают, то учителей увольняют из школ за открытое высказывание своих политических взглядов. Мы пообщались с профессором ПГГПУ Андреем Сусловым и выяснили, что сейчас происходит в российской системе образования, кто и как нарушает базовые права человека.
— Подростки чувствительны к проявлениям несправедливости. Неудивительно, что сегодня определённая доля подростков, видя несправедливость, хочет сделать так, чтобы её не было.
Андрей Суслов, профессор ПГГПУ
Вечные проблемы Перми — экология и транспортная реформа
На неделе пермяки отправили коллективный административный иск в краевой суд об отмене изменений в Генплан. По мнению истцов, изменения ПЗЗ на улице бульваре Гагарина, 18 принимались в интересах ПЗСП (компания хочет там построить высотку) и нарушают права пермяков на благоприятную окружающую среду. Жители Пролетарки негодуют по поводу желания той же ПЗСП воткнуть высотку на улице Докучаева, 23. А другие пермяки недовольны вырубкой деревьев в Черняевском лесу, где РЖД собирается строить гостиницу.
Признать транспортную реформу ошибкой призывает городскую администрацию депутат Пермской гордумы Вероника Куликова. Ведь с 1 марта бесплатная пересадка будет предоставляться только при предъявлении билета о безналичной оплате проезда, совершённой с помощью банковской или транспортной карты, либо льготного проездного документа.
Россия для грустных
Моя коллега Екатерина Воронова провела на своей страничке «ВКонтакте» опрос: 80 % людей ей ответили, что думали о самоубийстве. Она попросила их рассказать, при каких обстоятельствах это было, что они чувствовали, делились ли с кем-то своими переживаниями и что помогало им справиться с мыслями о смерти и жить дальше. Читайте истории о том, как люди справляются с мыслями о самоубийстве.
Власти заявили о ремонте проезжей части Комсомольского проспекта за почти 900 миллионов рублей. А мы запустили новый цикл статей «Конец Перми». Он посвящён историческим зданиям, а точнее тому, что от них осталось. Автор проекта — Григорий Скворцов, пермский фотограф, адепт индустриального туризма. «Скворцов выступает как активный участник городского сообщества, транслируя предельно честный (и поэтому абсолютно неполиткорректный) взгляд на состояние городской среды», — охарактеризовал его мой коллега Иван Козлов. Первая статья посвящена усадьбе Тупицыных, в одном крыле здания которой расположена приемная «Единой России».
И, кстати, не беспокойтесь, Иван Козлов тоже в деле. Его финальная статья из цикла городских экскурсий посвящена ревизии правого берега Камы. И стоит ее прочитать хотя бы ради того, чтобы понять, откуда открывается самый лучший вид на Пермь.
Гуляйте и любите город П,
Юрий Куроптев