«ГЭС-2», «пермское коричневое» и Курентзис на «Дягилев+»
Картина прошедшей недели по версии «Звезды». Выпуск №48
Вот уже несколько дней подряд просвещённый фейсбук обсуждает открытие «ГЭС-2». Заброшенная московская электростанция за четыре года с помощью денег миллиардера, владельца акций «Новатэка» и «Сибура» Леонида Михельсона (в 2020 году Forbes оценил его состояние в 17,1 млрд долларов) и итальянского архитектора Ренцо Пьяно (на минуточку, автора проекта Центра Помпиду в Париже) превратилась в Дом культуры — новое «место силы» с творческими резиденциями для художников и новейшим искусством для публики. И это впечатляет.
На открытие Михельсон позвал Владимира Путина и Сергея Собянина. Президент пару раз нажал на клавиши новенького «Стейнвея» и заметил, что на месте ГЭС располагался винно-солевой двор. «Ты, наверное, по запаху нашёл», — пошутил Путин в разговоре с Михельсоном. Многие обратили внимание, что в этот же день 59 лет тому назад Никита Сергеевич Хрущёв разнёс выставку авангардистов в Манеже, назвав художников п…ми. «Хочется плюнуть — вот эти чувства вызывает», — совсем не пошутил Хрущёв.
Цитата недели
Локальный же фейсбук обсуждает новые арт-объекты в Перми: «Что за надгробия?», «Какой кошмар!», «Судя по всему, весь юбилей будет такой же». На днях на эспланаде перед Театром-Театром появилось несколько десятков информационных щитов «Музей под открытым небом». Основания их сделаны из бетона, верхняя часть — из металла и дерева.
«Я считаю, что это бессмысленная трата средств, которые могли бы быть направлены на действительно важные вещи. Я имею в виду будущий юбилей, который можно рассматривать как возможность повысить свою конкурентоспособность. Сейчас мы эту возможность теряем. И никаких обнадёживающих сигналов на горизонте нет. “Пермское коричневое” победило “красных человечков”».
Так Наиля Аллахвердиева, директор Музея современного искусства PERMM, прокомментировала увиденное.
Как сажают и штрафуют людей за слова и картинки
Один из важных материалов недели — расследование группы независимых журналистов о судебной экспертизе. «Аббревиатура “ЛГБТ” может вызвать у человека практический интерес», «Называть СССР империей — значит давать отрицательную оценку»… Эти высказывания кажутся абсурдными, однако российские суды используют их для вынесения приговоров. В последнее время так называемые лингвистические или психологические экспертизы становятся основой для политических расправ.
Цифра недели
100 сотрудников завода «Машиностроитель» не пустили на работу из-за того, что у них не было прививки от коронавируса. К проходным приехала полиция, а охрана оцепила вход. Сейчас они готовят к руководству завода коллективный иск в суд. Начальство заявляет, что никого не уволит, а таким образом оно выполняет предписания главного санитарного врача края.
Ограничения для непривитых и непереболевших коронавирусом людей — большая проблема. Но может ли она привести к социальному взрыву? Нет, не может, уверена политолог Алёна Август:
«У людей нет понимания, что бы они хотели взамен. Допустим, остановили условно-добровольную вакцинацию, вернули только добровольную — понятно, что будет опять всплеск заболеваемости, опять плохо. В политическом плане тоже нет сформулированного образа будущего в стране — ни у власти, ни у людей, ни у каких-либо политических сил. А для того, чтобы протестовать и бороться, нужно понимать: а за что? И это тоже влияет на протест. То есть, ну хорошо, не хочу ваше пирожное, а что хочу-то? — Не знаю…»
Новые таблички «Последнего адреса»
В последние дни осени в Перми и посёлке Волегово (Верещагинский район) были установлены таблички проекта «Последний адрес». Суть проекта проста: небольшая металлическая пластина с ФИО, профессией, датами рождения, ареста, расстрела и реабилитации устанавливается на здании, из которого увели репрессированного. Мы рассказали о жизни репрессированных химика-технолога Андрея Николаевича Щипакина и железнодорожника Наума Харламовича Плешивых.
Фоторепортаж недели
В музее современного искусства PERMM открылась выставка «Невидимый свет» — большой инсталляционный проект художника Пети Стабровского, ставший очередным этапом длящейся музейной программы по репрезентации нового пермского искусства. Мой коллега Иван Козлов изучил этот проект и решил поделиться своими впечатлениями и, что в данном случае даже важнее, фотографиями. Посмотрите их и успейте сходить на выставку — она работает до 6 февраля.
Курентзис снова в Перми
Опубликована программа «Дягилев+». Событие задумано Теодором Курентзисом как послесловие к основной программе Дягилевского фестиваля, который проходит летом. Главное событие — симфонический концерт musicAeterna. Оркестр под управлением Теодора Курентзиса представит концертное исполнение знаменитых балетов Игоря Стравинского «Жар-птица» и «Петрушка». Об остальных событиях «Дягилев+», который пройдёт с 23 по 25 декабря в Перми, можно прочитать здесь.
Всего хорошего!
Юрий Куроптев