Билетик за 37, как стройка конфликтует с городом и историческая память
Картина прошедшей недели по версии «Звезды». Выпуск №44
Спустя несколько лет и миллиардов рублей убытка, транспортная реформа Перми привела к повышению тарифа в полтора раза — с таким предложением вышла администрация Перми. Окончательное решение будет принимать Гордума, а пока мы откликнулись на эту новость материалом о том, почему пресловутые 37 рублей — даже не самое главное в этой истории.
И нам есть, что добавить.
В обосновании повышения тарифа, которое подготовила администрация, говорится, что сейчас пермский «тариф на проезд намного ниже, чем в городах-аналогах: Екатеринбург (32 рубля с 2022 года), Нижний Новгород (30 рублей), Казань (35 рублей)».
Не сразу разберешься, по какому признаку эти три города названы аналогами Перми. Екатеринбург и Нижний Новгород — это центры федеральных округов, средняя зарплата там выше пермской, впрочем, как и в Казани.
Больше того, все три города располагают не двумя видами общественного транспорта, как Пермь, а четырьмя — включая троллейбусы и, главное, метро. То есть усреднённая величина тарифа включает в себя и услуги метрополитена, а тут каждому понятно, насколько особая это услуга, обеспечивающая совершенно иную степень мобильности. В Казани сейчас метро стоит 27-30 рублей, в Нижнем Новгороде — 26-28 рублей, в Екатеринбурге — 32 рубля. С этой позиции не очень понятно, почему наш тариф надо сравнивать с тарифами этих городов.
С Нижним Новгородом вообще нехорошо вышло. В обосновании администрации не уточняется, что 30 рублей стоит проезд на городской электричке. Цена поездки в трамвае, троллейбусе, автобусе — 28 рублей, а при оплате банковской или транспортной картой — 26 рублей.
Правда если вчитаться, выяснится, что города-аналоги отобраны по признаку лидерства в рейтинге качества общественного транспорта городов России. Екатеринбург занял в нем первое место, Пермь — второе, Казань — третье, Нижний Новгород — пятое, поэтому нас с ними сравнивают. Хотя вот с Ижевском с четвертого места почему-то не сравнивают, видимо из-за того, что там цена проезда даже существующей сейчас в Перми (23 и 25 рублей в зависимости от способа оплаты).
Эксперты в сфере организации городского транспорта обычно сравнивают Пермь с городами схожей протяжённости. В вытянутых городах жителям волей-неволей приходится больше передвигаться на транспорте, чаще платить за проезд. Этакий «налог на протяжённость города». Этот фактор мог бы учитываться в числе прочих при принятии решений об изменении системы расчета тарифов, чтобы они не оказались выше социально допустимых. Администрация Перми этого делать не стала, а мы попробуем. В рейтинге самых протяжённых городов России с Пермью соседствуют Волгоград и Уфа. В Уфе билет стоит 23-29 рублей в зависимости от способа оплаты, в Волгограде — 25 рублей.
И опять с Нижним Новгородом неувязка: в отличие от Перми, это один из самых компактных городов-миллионников в России.
А теперь хотелось бы вернуться к ссылке на рейтинг и высокое качество транспортной системы города, якобы объясняющей повышение цены. Лучше любой администрации города с задачей учёта качества в цене товара или услуги справляется рынок. И кстати, в этом случае жителям не пришлось бы оплачивать содержание МУП «ГорТранс» как структуры, выполняющей функции власти в сфере организации пассажироперевозок, а также зарплату контролеров.
Цифра недели:
Ещё одна экономическая тема прошедшей недели: стали известны детали предстоящих изменений налоговых льгот, которые запланировал губернатор Пермского края. Оказывается, крупному бизнесу урежут послабления в основном по налогу на имущество, а с регистрацией нового ИП или ООО лучше подождать до нового года — налог будет ниже. Эксперты высказываются неоднозначно.
Ещё две статьи посвящены теме строительства в городах. В одной из них мы рассказываем, как выполняются договорённости между администрацией и девелоперами о строительстве социальной инфраструктуры (спойлер: никак). Другой материал — это интервью Святослава Мурунова, урбаниста и идеолога Института прикладной урбанистики. Рекомендую.
Цитата недели:
«Если есть определённая сила со своим интересом, принимающий решение орган и если нет ей противодействия, значит решение принимается под воздействием этой силы. У девелоперов есть лоббисты, а у краеведов — нет».
— Свят Мурунов, урбанист и идеолог Института прикладной урбанистики, о проблеме сохранения исторического облика города.
30 октября — День памяти жертв политических репрессий. Мы подготовили несколько материалов, связанных с этой темой. Советую прочитать истории людей, сосланных на Вишеру во время сталинских репрессий, — остаться равнодушным невозможно. Кроме этого, на сайте есть интервью координатора проекта «Последний адрес» в Пермском крае, а также подборка книг о времени Большого террора, ГУЛАГе и реабилитации.
Полина Путякова,
журналист «Звезды»