Краткое содержание: всё плохо, всё хорошо, битва мнений о свободе слова. И... 8 минут
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №5
Здравствуйте!
У микрофона Юрий Куроптев. Это рассылка интернет-журнала “Звезда”, в которой каждую неделю мы собираем для тебя, дорогой читатель, все самое важное.
Все плохо. Или почти все плохо с пандемией
Показатели каждый день бьют антирекорды. Неделя началась с 193 инфицированных за сутки, а заканчивается - с более 200. Ночные клубы закрыли, а школьников отправили на дистанционку.
Как не сойти с ума от таких новостей! А действительно — как? Клинический психолог Полина Пищулёва составила практические рекомендации, которые помогут улучшить эмоциональное и физическое состояние человека во время пандемии.
Но есть и хорошие новости
68-летнего пенсионера из Коми-округа Леонила Ладанова оправдали. Ранее суд оштрафовал его на 100 тысяч рублей за то, что он якобы фиктивно зарегистрировал литовцев, которые приехали в Галяшор прибраться на могилах родственников.
На прошлой неделе общественность ликовала гуманности правосудия. Активист Александр Шабарчин привязал куклу с лицом президента России к фонарному столбу. И сначала получил за это “двушечку”. Потом реальный срок ему заменили условным. А мы задумались, есть ли в России свобода слова — про что можно говорить, а про что нельзя. Ветеран Донбасса, депутат краевого Заксобрания Александр Григоренко и координатор штаба Навального в Перми Сергей Ухов обменялись мнениями на этот счет.
Впрочем, власть и общественность давно по разные стороны баррикад. Взять, например, Чернявский лес. РЖД там хочет построить гостиницу, а общественность против — лес жизненно важен для пермяков. Про это они написали петицию. Власть взяла паузу — но всего лишь на месяц.
Новый скандал случился на онлайн-трансляции публичных слушаний по городскому бюджету на 2021-2023 год. Выступили депутаты, председатель ТОС и директор муниципальной спортшколы. А перед выступлением оппозиционера онлайн-трансляция внезапно прервалась. Выяснили, как режиссируют публичные слушания в Перми.
Ну и к этому материалу — наша рубрика «Цифра недели».
Ну хоть с культурой все у нас хорошо? Ну как сказать.
Два пермских театра получили семь премий главного театрального смотра страны - конкурса “Золотая маска”. Вспомнили победу пермских театров с 1996 года - года основания “Золотой маски”. Получился исчерпывающий гайд для пермских театралов и всех заинтересованных.
Пермский театр оперы и балета опять штормит. В прошлом году его покинул Теодор Курентзис, а на этой неделе он лишился своего директора. Андрей Борисов возглавил Московский музыкальный театр имени Станиславского и Немировича-Данченко. Местные чиновники уверены, что проблемы с новым директором не будет - пороги Пермской оперы уже сейчас обивают толпы профессионалов.
— Он [пермский театр оперы и балета] по-прежнему остается важнейшим театром страны, что доказывает огромный интерес со стороны кандидатов на должность нового генерального директора. Я не думаю, что мы должны принимать поспешные решения. Это очень известные имена, но выбор будет сделан максимально взвешенно.
Вячеслав Торчинский, министр культуры Пермского края.
Почему люди чаще выступают против изменений городских пространств? И готовы бороться за свои городские территории? Узнаете об этом в выпуске второго сезона научно-популярного подкаста про общество и политику «День тишины», в котором мы рассказываем про городской активизм и городские конфликты.
Ну и послушайте подкаст “Крик Вильгельма”. Этот выпуск посвящен картине “Подольские курсанты”. На примере военной драмы журналист Григорий Ноговицын, режиссер Николай Гостюхин и автор книг по военной истории Евгений Норин рассуждают о российском военном кино.
Бонус. Каждую неделю мы вместе с независимым книжным магазином “Пиотровский” рассказываем о самых интересных новинках художественной литературы и нон-фикшна. Если вы любите читать, добро пожаловать в наш проект “Книги на выходные”.
До встречи через неделю.
Юрий Куроптев,
редактор «Звезды»