Шабарчин на свободе, «Зелёное кольцо» в Перми, «Коронавирусный дайджест» на Звезде
Картина недели по версии «Звезды». Выпуск №4
Здравствуйте!
В Перми, как и по всему миру (а мы часть этого мира, как это иногда не кажется странным), бушует вторая волна коронавируса.
Судя по тому, как развивается ситуация в Европе, и памятуя о весенних событиях, видимо, пик этой стадии пандемии до нас докатится недели через две-три.
Поэтому COVID-19 остаётся главной темой, и поэтому мы завели ежедневную рубрику «Коронавирусный дайджест», где собираем все основные данные за сутки: цифры, заявления и прочие новости по Перми, России и миру. Заходите на наш сайт. Каждый вечер мы рассказываем, что и как изменилось за последние сутки.
Ну а в целом по неделе — в нашем городе всё ожидаемо. Почти каждый день — новый рекорд по выявлению заразившихся, при этом ограничения снимаются: школы открываются с 8 ноября, театрам разрешено пускать зрителей. Я бы со школами не торопился.
Впрочем, у нас для вас есть и хорошие новости и обе на экологические темы. Во-первых, всё ближе к реализации проект «Зелёное кольцо» Перми. Речь идёт о благоустройстве (в хорошем смысле) пространств в долинах малых рек. Одна из ключевых идей — формирование кромочных улиц, которые будут обеспечивать непрерывную связь вдоль долин, а также станут границей между природной и застроенной территорией.
Во-вторых, в Пермском крае утверждена Концепция организации онлайн-мониторинга атмосферного воздуха. Первые современные посты, осуществляющие замеры в автоматическом режиме, должны появиться уже в 2021 году. Всего будет установлено 13 автоматизированных постов, из них 7 будут расположены в Перми.
Ну и картинка недели
Забавно наблюдать, как россияне рассуждают, при каком американском президенте в нашей стране жить будет легче. Расслабьтесь — жить нам при Путине, если кому-то от этого легче.
Главная пермская политическая новость — пересмотр приговора фигурантам дела о «кукле Путина». Краевой суд сменил Александру Шабарчину реальный срок на условный. Рад за парня — вышел из СИЗО и поехал домой. Обидно за страну — в который раз нам вместо реального правосудия подсовывают суррогат. Похожие настроения у многих, кто наблюдал за этим делом.
«Это решение чисто политическое, даже политтехнологическое: ни вашим, ни нашим, все требования со всех сторон отклонить. Главное — силу всех доказательств обвинения сохранить, состав преступления сохранить, но суровость приговора снизить», — мнение политолога Виталия Ковина.
Как рассказал URA.ru один пермяк, его домашнее лечение от коронавируса обошлось в сумму чуть больше 7 000 рублей.
5 ноября у нас вышел свежий выпуск киноподкаста «Крик Вильгельма». Григорий Ноговицын и Николай Гостюхин говорят про фильм «Доктор Лиза», посвящённый погибшей в 2016 году доктору и филантропу Елизавете Глинке.
Вместе с журналистами к разговору о фильме присоединились те, кто хорошо знаком с трудностями, которые выпали на долю его персонажей — координаторами фонда «Дедморозим» Марией Баженовой и Инной Бабиной.
На этом всё на сегодня. Встретимся через неделю.
Главный редактор «Звезды»
Степан Хлопов